Разъяснен порядок доначисления декретных

Разъяснения содержатся в соответствующем письме Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности.

В письме от 22.08.2013 г. №04-29-2268 Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности разъяснил, как заполнятьзаявление-расчет при доначислении декретных.

В соответствии со статьями 38 и 39 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы за период отпуска по беременности и родам в размере 100 % средней зарплаты независимо от страхового стажа. Размер этого пособия рассчитывают суммарно и предоставляют застрахованному лицу в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

Исчисление средней заработной платы для расчета пособия по беременности и родам осуществляется в соответствии сПорядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию.

Среднедневная зарплата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, на количество календарных дней за расчетный период (без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам — временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению).

Сумма страховых выплат застрахованному лицу рассчитывается путем умножения суммы дневного пособия на количество календарных дней, подлежащих оплате.

Фонд указал, что если бухгалтерией предприятия при исчислении среднедневного размера заработной платы для расчета пособия по беременности и родам застрахованному лицу была допущена ошибка, в связи с чем возникла недоплата такой помощи, то в таком случае необходимо произвести перерасчет помощи и произвести доплату.

В случае доначисления страхователем суммы пособия по беременности и родам по ранее профинансированному листку нетрудоспособности, сумма доплаты указывается в заявлении-расчете, форма которого утверждена постановлением правления Фонда от 22.12.2010 г. № 26 «Об утверждении Порядка финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности», в графах № 9, 10 без отражения количества дней, подлежащих оплате. При этом также заполняются данные о застрахованном лице, номер листка нетрудоспособности, период нетрудоспособности и ее причина.

Источник  ЮРЛИГА
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.