Россиян заставят пользоваться банковскими картами

Минфин — с помощью ограничений, один из банков — с помощью призов

Наличные уходят в прошлое. Во всем мире люди все чаще расплачиваются за покупки с помощью пластиковых карт или электронных платежей. Это быстро, удобно и относительно безопасно. Мошенники, конечно, не дремлют, но украсть деньги с банковского счета все же сложнее, чем вытащить их из кошелька. Что предлагают власти? И чем безналичные платежи более безопасны, а в некоторых случаях даже выгодны для клиентов?

КАРТОЧКИ — В КАЖДЫЙ ДОМ

По данным Центробанка, на руках у россиян сейчас более 200 млн. пластиковых карт. И их число постоянно растет. Уже не редкость, когда у жителя крупного города в кошельке сразу несколько кредиток. Этот атрибут уже стал вполне привычным. Вот в правительстве и решили потихоньку сокращать оборот наличных денег в стране.

— Чем его меньше, тем лучше, — заявил недавно на круглом столе в издательском доме «Комсомольская правда» замглавы Минфина Алексей Моисеев. — Нам не нравится ситуация, когда люди платят за дорогие автомобили или мебель несколько миллионов рублей наличными. Мы живем в той эпохе, когда технологическая возможность позволяет пользоваться безналичным расчетом. Широкое использование наличных средств — это сигнал того, что экономика находится в тени. Значит, эти деньги не пошли на налоги, на строительство дорог, школ и других важных объектов.

В Госдуме уже приняли закон, по которому со следующего года наличным путем можно будет совершать лишь операции на сумму не больше 600 тысяч рублей. Кроме того, все компании обяжут выплачивать зарплату только на карты, а все торговые предприятия — принимать их к оплате. Но прежде чем переводить всех россиян на безнал, надо решить проблему с мошенниками. Сейчас преступники ежегодно крадут с банковских счетов граждан миллиарды рублей. В Минфине уверены, что переход на оплату картами, наоборот, обезопасит средства россиян.

— Остап Бендер знал 400 способов относительно честного отъема денег, — говорит Алексей Моисеев. — Но альтернатива использования пластиковых карточек — это носить в кошельке большое количество бумажных денег. Как ни крути, но украсть наличные легче, чем средства с карточки. Рост объема безналичных операций защитит граждан от разного рода криминала. Но это не значит, что все мы должны успокаиваться, надо увеличивать безопасность такого рода расчетов.

Сейчас власти работают над тем, чтобы интересы банковских клиентов были максимально защищены. Так, все банки в ближайшее время перейдут только на выпуск карт с чипами. Они являются более защищенными от посягательств мошенников.

БОЛЬШЕ ТРАНЗАКЦИЙ — БОЛЬШЕ ШАНСОВ СЕСТЬ ЗА РУЛЬ «МЕРСЕДЕСА»

Будущее за пластиковыми картами.
Будущее за пластиковыми картами.

Кстати, чтобы стимулировать людей почаще использовать банковский «пластик», можно использовать не только «кнут», но и «пряник». Призы и подарки даже более эффективны, чем ограничения. Таковы первые результаты акции «Кредитка рулит!», которую с середины августа проводит Банк Москвы.

— У клиентов поменялось поведение, — пояснили в пресс-службе банка. — Большинство стали меньше снимать наличные в банкоматах, а чаще использовать кредитку для оплаты товаров и услуг.

Тем более что стимул прекрасный. Организаторы подготовили для победителей более 400 призов, среди которых два автомобиля Mercedes Benz A-класс, 20 планшетников Apple Ipad mini, а также деньги на мобильный телефон. Если у вас еще нет кредитки от Банка Москвы, то это хороший повод ее завести. Срок акции — до 15 октября. Другими словами, полно времени, чтобы войти в число победителей.

В розыгрыше призов участвуют держатели кредитных карт Банка Москвы двух платежных систем — VISA и MasterCard. Зачет будет проводиться отдельно для каждой из них. То есть число призов будет разделено поровну между держателями карт этих двух платежных систем.

Условия акции предельно просты — победитель должен как можно чаще пользоваться картой, совершая транзакции на сумму не менее 1000 рублей. Это могут быть любые транзакции по оплате как в обычных, так и в интернет-магазинах. Более того, засчитываются даже операции по снятию наличных.

ХИТРОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ

— Каждый клиент по-своему определил комфортный путь участия в данной акции, — пояснили в банке. — Кто-то чаще стал заправляться на заправке, кто-то стал «угощать» своих друзей в ресторанах и иных заведениях, кто-то и вовсе избавился от бумажных банкнот в кошельке и все повседневные нужды решает при помощи кредитной карты.

Но, как всегда, есть те, кто играет честно, а есть те, кто хочет схитрить — провести максимальное количество транзакций, при этом не потратив деньги.

— Есть клиенты, которые ежедневно осуществляют большое кол-во денежных переводов на различные электронные кошельки, — рассказали нам в банке. — При этом сумма каждого перевода равна или чуть больше тысячи рублей. То есть понятно, что люди отправляют переводы с расчетом на победу в акции. Естественно, банк не берет в расчет такого рода транзакции. Это учтено в правилах розыгрыша. Выиграть должен честный клиент.

ТРИ СОВЕТА, КАК СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ

Как пояснили в Банке Москвы, шансы на победу есть у каждого клиента, в число победителей могут войти даже новые клиенты, которые только обзавелись картой или сделают это в самое ближайшее время. Главное — соблюдать условия акции и активнее пользоваться кредиткой.

Чтобы стать победителем акции, достаточно следовать нескольким простым советам. Во-первых, заведите себе кредитную карту Банка Москвы. Ее преимущества (помимо чипа, о котором мы уже говорили) в том, что за первый год обслуживания вам не нужно ничего платить. А льготный период кредитования составляет 50 дней, причем он действует и на снятие наличных.

Во-вторых, как можно чаще расплачивайтесь кредитной картой. Многие супермаркеты, аптеки, магазины одежды и салоны красоты принимают к оплате банковский «пластик». Но помните: в расчет берутся только транзакции на сумму свыше 1000 рублей.

И в-третьих, привлекайте к участию в акции своих родственников и друзей. К примеру, победитель похожей акции в другом крупном банке поступал следующим образом. Он расплачивался своей картой за покупки друзей, а они возвращали ему деньги наличными. В итоге все остались при своих, а предприимчивый клиент через месяц получил ключи от новенькой иномарки.

И наконец, соблюдайте простые правила предосторожности при обращении с пластиковыми картами. Никому не сообщайте пин-код, а при оплате товаров и услуг через Интернет пользуйтесь только проверенными ресурсами.

СПИСОК ПРИЗОВ

«Золотые» — 2 автомобиля Mercedes Benz A-класса

«Серебряные» — 20 стильных планшетников Apple Ipad mini

«Бронзовые» — 380 денежных призов — по 1000 рублей на счет мобильного телефона

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.