В Казахстане планируется введение курса антикоррупционного воспитания в школьную программу

Большое значение в профилактике коррупции мы придаем работе с молодежью, Агентством подписаны меморандумы о сотрудничестве с Ассоциацией студентов Казахстана, Конгрессом молодежи, об этом сегодня на пресс-конференции СЦК сказал начальник информационно-аналитического департамента финансовой полиции РК Олжас Бектенов, сообщает сайт СЦК ortcom.kz.

«В Министерство образования и науки внесено предложение о включении курса антикоррупционного воспитания в школьную программу. Наряду с мерами по формированию антикоррупционного мировоззрения, Агентством финансовой полиции проводится активная работа по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных и экономических преступлений. Мы исходим из того, что недостаточно противодействовать преступности исключительно уголовно-правовыми мерами», — сказал О.Бектенов.

Необходимо устранять предпосылки совершения правонарушений, решать имеющиеся проблемы на системном уровне считает О.Бектенов. «В данном контексте на основе опыта Гонконга, Сингапура и других стран, внедрена практика проведения углубленных исследований деятельности госорганов на предмет выявления законодательных лазеек и организационных упущений, позволяющих недобросовестным сотрудникам злоупотреблять должностным положением, то есть сотрудники Агентства совместно со специалистами исследуемого госоргана выявляют «узкие места», нормы, несущие в себе высокие коррупционные риски».

«Подобным образом Агентством проанализирована деятельность органов СЭС, ГАСК, дорожной полиции, противопожарной службы, налоговых органов, управлений земельных отношений, т.е. государственных структур, наиболее часто контактирующих с населением и предпринимателями. По итогам исследований в данные госорганы внесены представления об устранении причин и условий, способствующих коррупции. С Налоговым комитетом Министерства финансов утвержден совместный план мероприятий по противодействию коррупции в налоговых органах на 2013-2015 годы», — отметил О. Бектенов.

Источник: ИА ZAKON.KZ
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.