Госисполнителю позволят запрашивать информацию обо всех местах работы должника?

Территориальные органы Миндоходов могут по номеру учетной карточки налогоплательщика установить все известные официальные места получения доходов должником, ведь Государственный реестр физических лиц — плательщиков налогов созданный для обеспечения единого учета физлиц, обязанных уплачивать налоги и сборы.

В действующей редакции Закона «Об исполнительном производстве» у государственного исполнителя есть право на обращение в суд об объявлении только самого должника, а не об установлении места получения им доходов. Кроме того, в случае увольнения должника с работы госисполнитель может установить новое место работы должника только от него самого. Также должник может работать на нескольких предприятиях, а предоставить сведения только об одном месте работы, отмечает народный депутат Сергей Горохов в пояснительной записке к проекту № 3334.

Проектом предлагается дополнить статью 68 Закона «Об исполнительном производстве» новыми положениями согласно которым для установления места получения доходов должникагосисполнитель обращается с представлением в соответствующий территориальный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику по своему местонахождению. В представлении указывается ФИО должника и его регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов, а также требование предоставить сведения обо всех известных местах получения должником зарплаты, пенсии, стипендии и других доходов.

Соответствующий орган обязан в течение 10 дней с момента получения представления предоставить государственному исполнителю сведения с указанием наименования и адреса предприятий, учреждений, организаций, физических лиц, физлиц-предпринимателей по месту получения должником соответствующих доходов.

Государственный исполнитель должен направлять такие представления каждые 6 месяцев с момента открытия исполнительного производства и до его закрытия. Такая периодичность обновления сведений о местах получения доходов вызвана тем, что в соответствии с ч. 10 ст. 74 Закона «Об исполнительном производстве» при наличии задолженности по уплате алиментов в размере, совокупно превышающем сумму соответствующих платежей за 6 месяцев, государственный исполнитель обращается в правоохранительные органы с представлением о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

По материалам: http://jurliga.ligazakon.ua

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.