«Квартирный вопрос» для рабочего класса

Власти Москвы планируют создать условия для предприятий, которые готовы строить жилье для своих сотрудников

«Открою тайну, сейчас мы только обсуждаем этот проект, — признался руководству столичных заводов и фабрик министр правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. — Идея касается не субсидий, а немного другого: как сделать так, чтобы предприятия могли строить жилье для своих сотрудников, как это было раньше».

О революционном проекте чиновник сообщил в редакции «Комсомольской правды» на «круглом столе» «Промышленности Москвы требуются кадры: как подготовить инженеров и рабочих?» Сейчас многие столичные предприятия готовы строить жилье для своих работников. Речь идет и о ведомственном жилье, и об общежитиях. Но пока промышленникам такая затея обходится чрезвычайно дорого. По нынешнему законодательству площадки для строительства выделяют только через конкурс: победителем становится тот инвестор, который предложит наибольшую сумму денег. Разумеется, промышленникам трудно тягаться бюджетами с инвесторами, которые возводят жилье на продажу.

Выделение земли заводам и фабрикам под строительство жилья для работников могло бы стать одним из главных стимулов в деле повышения привлекательности рабочих и инженерных профессий. Другая сторона вопроса — популяризация труда «синих воротничков». Высококлассные рабочие и инженеры в Москве зарабатывают до 70 — 90 тысяч. Но «трудиться руками» сейчас считается непрестижно…

Чтобы решить эту проблему, в 2013 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы запустил программу «Заводы детям», в рамках которой до конца года будет проведено 160 экскурсий на промышленные предприятия.

— Дети видят, как организовано производство на заводах, знакомятся с современными технологиями, пробуют делать что-то сами. Это должно способствовать тому, что больше людей захотят получить такие специальности, — добавил Комиссаров.

Для взрослых людей организована еще одна программа — «День без турникетов». 14 сентября на многих заводах и фабриках проходили экскурсии, в которых приняло участие более 2,5 тысячи человек. Эксперты считают, что в ходе акции взрослые москвичи могут убедиться в достойных условиях труда в столичной промышленности. И, может быть, посоветуют или хотя бы не станут отговаривать детей от работы на предприятиях.

В Москве начинается еще один эксперимент. Власти города готовы выделять промышленникам субсидию на подготовку специалистов, чтобы они сами направляли в колледжи ребят, которые затем будут приходить работать на их предприятиях. Это должно повысить качество образования и сделать проще трудоустройство на конкретные рабочие места.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.