В Казахстане предлагают обязать владельцев особняков страховать недвижимость всех граждан

АО «Казпотребнадзор»  в свете обсуждения проекта «Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц — собственников недвижимости» предложил свои кардинальные меры по изменению сути предлагаемого законопроекта, сообщает ИА Zakon.kz.

Как сообщается, текущая версия проекта закона «Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц — собственников недвижимости» предполагает возложение максимальной ответственности за страхование имущества на беднейшие слои населения. Недвижимость будет страховаться на случай землетрясений, оползней, селей, сильного ветра, снегопада, лавин, наводнений и паводков, чрезвычайных ситуаций, связанных с изменением состояния суши, катастрофических просадок и обвалов земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека, а также чрезвычайных ситуаций техногенного характера: пожаров и взрывов.

Так, согласно текущей версии законопроекта, обязательным может стать только страхование 35 кв. метров недвижимости. То есть владелец особняка площадью 500 кв. метров будет платить в фонд обязательного страхования столько же, сколько многодетная семья, ютящаяся в однокомнатной квартире площадью 35 кв. метров.

Ключевой вопрос в данном случае: как будут возмещаться потери владельцев недвижимости в случае природного катаклизма? Очень сомнительно, что фонд страхования будет возмещать всем ущерб по одинаковой квадратуре. Очевидно, что владельцы недвижимости площадью, например 400 кв. метров останутся, мягко говоря, недовольны, в случае если им дадут взамен квартиру (дом) площадью 35 квадратов. Это спровоцирует колоссальные социальные потрясения. В результате государство будет вынуждено возместить потери, пропорциональные имевшейся ранее квадратуре.

В связи с этим «Казпотребнадзор» предлагает, чтобы владельцы недвижимости общей совокупной площадью более 300 кв. метров платили своеобразный налог на роскошь в фонд обязательного страхования недвижимости. В данном случае подразумевается, что если человек владеет, к примеру, 5 квартирами площадью 60 кв. метров, он обязан уплачивать соответствующие взносы. Соответственно, например супруги, чей дом площадью 350 кв. метров находится в совместной собственности на паритетной основе, не должны попадать под нововведение.

В свою очередь процедура возмещения потерь в случае природного катаклизма должна предполагать выплаты всем гражданам, вне зависимости от того, платили они в фонд обаятельного страхования недвижимости или нет, исходя из площади 35 кв. метров. Владельцы же недвижимости площадью более 300 кв., регулярно уплачивавшие взносы в фонд обязательно страхования должны получать полные компенсации исходя из имеющейся в их собственности квадратуры недвижимости.

В случае если в фонде обязательно страхования не имеется достаточных накоплений для возмещения всех потерь граждан, средства должны выделяться из резервов правительства и государственного бюджета.

Реализация данного предложения, по мнению экспертов ОО «Казпотребнадзор», позволит:

-предусмотреть реальный механизм возмещения потерь граждан без обнищания беднейшей части населения,

— реализовать принцип социальной справедливости, за счет возложения на наиболее состоятельных граждан обязательств по страхованию недвижимости казахстанцев,

— реально обеспечить гарантии для населения в случае природных катаклизмов,

— частично снять с государства ответственность по обеспечению жильем населения в случае чрезвычайных ситуаций.

Источник: ИА ZAKON.KZ
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.