Россиянам обещают квартиры, которые можно снять за 10 тысяч рублей в месяц

Законопроект о некоммерческом найме жилья наконец прошел первое чтение в Госдуме

Некоммерческая аренда — это когда жилье снимается непосредственно у города или муниципалитета по цене, значительно ниже рыночной. Такой способ социальной поддержки очень распространен на западе. О том, что он и нам очень был бы кстати, говорилось давно. Но наконец разговоры обрели форму реального законопроекта, который имеет шансы быть принятым в достаточно близком времени.

Кого могут коснуться новации? Как предполагается — тех россиян, которые недостаточно бедны, чтобы иметь право на социальное жилье от государства, но далеко не так богаты, чтобы квартиру себе купить. При этом, правда, нужно быть признанным нуждающимся в жилье.

Сейчас авторы законопроекта полагают, что в некоммерческих доходных домах жить будут служащие-бюджетники, военнослужащие, молодые семьи. Кроме того, в таком жилье могут быть заинтересованы крупные предприятия, где много иногородних работников.

Самый интересный момент — цена вопроса. Как сейчас обещают, даже в столице арендная плата в таком некоммерческом жилье не будет превышать 10 тысяч рублей в месяц. Не считая платы за коммуналку.

Пока не совсем понятно, как такое жилье будет финансироваться. Планируется, что некоммерческие доходные дома будут самоокупаемыми. То есть застройщик через несколько лет отобьет вложенные деньги. Такое возможно, если у него изначально будут некие льготы, понижающие стоимость строительства. Например, более дешевые кредиты или земля под застройку бесплатно. Иначе застройщиков в такое строительство не затащить — им выгоднее возводить дома на продажу. Чисто же за счет бюджетных денег нужное количество доходных домов не построить — по плану уже в следующем году должно быть возведено порядка двух миллионов квадратных метров некоммерческого съемного жилья. Но законопроект еще дорабатывается, недочеты предполагается исправить ко второму чтению.

Если все пойдет по плану, эксперимент с некоммерческими доходными домами скоро начнется в Ленинградской, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской, Тульской областях и в Москве.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.