Арбитражный и Верховный суды объединят

В понедельник президент внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде и Прокуратуре РФ», который должен объединить Верховный и Высший арбитражный суды

Напомним, объединить оба этих суда Владимир Путин предложил в июне, выступая на Петербургском экономическом форуме. По словам президента, это нужно для выработки единого подхода к разрешению споров физлиц и предприятий, органов госвласти и местного самоуправления. «Прошу администрацию президента и представителей судейского сообщества проработать этот вопрос, — сказал тогда президент. — Проект будет внесен в парламент в ближайшее время».

— Да, потребуется изменение Конституции, потому что оба суда обозначены в ней, — пояснил «Комсомолке» глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. — Это означает, что сначала эту поправку нужно провести через Думу, Совет Федерации и заксобрания субъектов Федерации. После этого нужно будет сильно изменять два закона, о Верховном и Арбитражном судах, потом организационно-технические и кадровые мероприятия. Потом следует вносить поправки в Арбитражный, Процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы, и только после этого все может заработать. Все это, конечно, произойдет в осеннюю сессию. Но не значит, что он сразу вступит в силу, попозже…

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.