Рогозин предложил президенту поделить космос

Правительство хочет создать вместо «Роскосмоса» сразу две корпорации

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую отрасль, на встречу к президенту пришел с планом реструктуризации «Роскосмоса». К космическому агентству в последнее время было немало претензий. И вот создана новая концепция его дальнейшего развития.

— Мы предлагаем сохранить Федеральное космическое агентство, как федеральный орган исполнительной власти, — рассказал Рогозин. — Он будет отвечать за функции системного интегратора и государственного заказчика. Что касается самой промышленности, мы предлагаем консолидировать разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники в рамках единой объединённой корпорации, которая может быть создана как открытое акционерное общество.

По мнению вице-премьера, такая схема позволит и проводить в будущей корпорации единую техническую политику, и загрузить должным образом предприятия, которые сейчас загружены всего на 40 процентов. Из-за чего у них возникают проблемы с зарплатой и с заказами.

— Этот вариант предполагает перекрёстное финансирование проектов, которые связаны и с исполнением государственного оборонного заказа, и с реализацией гражданской космической программы, — объяснил Рогозин.

— А организационно это как? — уточнил президент.

— Я даже хотел вам схему показать, — обрадовался вопросу вице-президент. — Мы предлагаем, чтобы ускорить процесс, сформировать единую ракетно-космическую корпорацию на базе НИИ космического приборостроения. Это уже существующая организация, у неё есть необходимые фонды для того, чтобы именно в неё переводить акции предприятий ракетно-космической промышленности. Отраслевые институты и организации наземной космической инфраструктуры, мы предлагаем оставить в непосредственном ведении Роскосмоса. То есть в ракетно-космическую корпорацию переводится всё, кроме науки и инфраструктуры, которые остаются в ведении Федерального космического агентства.

— Когда мы дискутировали на этот счёт, формулировались вопросы, связанные с тем, как такая огромная отрасль будет управляться, — напомнил Путин об одной из болевых точек российского космоса. — Будет ли она достаточно мобильной, будет ли она управляемой и что нужно сделать для того, чтобы было именно так?

— Чтобы она была управляемой, необходимо избавить её от параллелизма, — ответил Рогозин. — Сегодня, к сожалению, у нас разные предприятия ракетно-космической промышленности сосредоточены в десяти структурах, и есть масса организаций, которые действуют вне их как самостоятельные. Каждый работает по собственному плану, каждый использует свою собственную элементную базу, то есть универсальных технических, технологических решений практически не просматривается.

За счёт этой самой универсализации структуры правительство убить не двух, а сразу нескольких зайцев: обеспечить госзаказ централизованно через «одно окно», экономя при этом большие средства и создавая единую элементно-компонентная база.

— Сегодня любой спутник – это на 95 процентов элементная база, и это сейчас самая главная для нас проблема, — признался Рогозин.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.