Езда с «транзитами» больше не прокатит

Продолжаем рассказывать о новом регламенте регистрации транспортных средств.

С 15 октября автомобиль можно поставить на учет в любом регистрационном подразделении ГИБДД России вне зависимости от региона прописки владельца (см.подробнее). Вот только руководство Госавтоинспекции оговаривается, что пока эти услуги могут быть доступны далеко не повсеместно, а обязательно лишь в одном отделении на целый регион. Ибо не везде есть стабильная связь, чтобы работать с едиными базами данных. В сети уже поползли слухи, будто и в Москве по новому регламенту пока могут работать только четыре подразделения.

— Мифы и легенды столичную ГИБДД не интересуют, — заверил нас Артем Иванов, пресс-секретарь УГИБДД по Москве. — Сейчас все подразделения регистрационной работы столицы оказывают эти услуги в соответствии с регламентом. Естественно, в экзаменационные подразделения обращаться для постановки транспорта на учет не следует.

А еще теперь не следует обращаться в ГИБДД ради снятия автомобиля с учета, если вы хотите его продать. Теперь попросту нет такой процедуры, она осталась лишь для списания авто в утиль или его «эмиграции» за рубеж. По новым правилам снятие с учета и постановка на учет производится в один прием. Новому хозяину для этого потребуется от вас только простой письменный договор купли-продажи в произвольной форме, в интернете полно образцов. И, естественно, сама машина с полным комплектом документов.

Номера при этом можно оставить с машиной, они достанутся новому хозяину, если он захочет. Если же вы решите закрепить их за собой, то перед продажей нужно написать в ГИБДД заявление. Вам выдадут другие знаки для продажи машины, а ваши прежние останутся у них на хранении на срок аж до полугода — пока у вас не появится другое авто. Бумажные «транзиты» больше выдавать не будут. А то много развелось любителей ездить с ними и не платить штрафы за нарушения, зафиксированные дорожными камерами. Взамен продления бумажных номеров гаишники будут попросту ставить машину на постоянный учет.

Вот еще вопрос: как быть с покупателем, если он в положенные 10 дней не переоформит машину на себя. И штрафы за его нарушения продолжат приходить продавцу, как и транспортный налог. В этом случае вы, как формальный владелец, можете обратиться в ГИБДД и признать этот договор недействительным. Тогда покупатель сам, как миленький, к вам явится — машину на него без вашего разрешения уже не зарегистрируют. А еще лучше сразу приезжать в ГИБДД для переоформления авто вместе. Чтобы уж наверняка. Дело это недолгое — на процедуру теперь отводится всего 1 час.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.