В каких случаях выдаются справки об освобождении от уплаты налога на утилизацию ТС?

Налоговая в своем разъяснении от 15.10.2013 г. уведомляет, что выдача справок об освобождении от уплаты налога на утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств осуществляется в соответствии с нормами п. 250.13 и п. 250.14 ст. 250 Налогового кодекса, в частности:

1. Согласно пп. 250.13.1 п. 250.13 ст. 250 НК лицо, принявшее на себя обязательство обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации ТС в порядке и на условиях, определенных законом, и производящее (изготавливающее) на территории Украины ТС, которые классифицируются по кодам товарных позиций 8702, 8703, 8704 и 8705 согласно УКТ ВЭД, самостоятельно выдает справку об освобождении от уплаты налога на каждое транспортное средство, произведенное (изготовленное) им по технологии, установленной законом, и реализованное на внутреннем рынке Украины, для дальнейшей передачи владельцу.

2. На основании пп. 250.14.1 п. 250.14 ст. 250 НК лицо, осуществляющее производство (изготовление) и реализацию ТС на внутреннем рынке Украины и не принявшее на себя обязательства обеспечить утилизацию таких ТС или исключенное из подобного реестра лиц, на каждое реализованное им ТС оформляет справку об освобождении от уплаты налога для дальнейшей передачи владельцу транспортного средства в случае реализации транспортного средства лицам, указанным в пп. 242.3.1 п. 242.3 ст. 242 НК, а именно для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также ТС специального назначения (скорая медицинская помощь, ТС пожарной и техногенной безопасности и для потребностей подразделений центральных органов исполнительной власти, реализующих госполитику в сферах гражданской защиты и спасательного дела), оплата стоимости которых осуществляется за счет средств государственного или местных бюджетов, фондов общеобязательного госсоцстрахования.

3. Согласно пп. 250.14.2 п. 250.14 ст. 250 НК в случае пропуска ТС (кузова) или партии ТС (кузовов) на таможенную территорию Украины контролирующий орган оформляет и выдает на каждое ТС лицу, ввозящему на таможенную территорию Украины такое ТС, в частности, справку об освобождении от уплаты налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС для дальнейшей передачи таким лицом владельцу транспортного средства.

4. В соответствии с пп. 250.14.3 п. 250.14 ст. 250 НК в случае перерегистрации ТС, приобретенного у лица, не являвшегося в соответствии с пп. 240.6.1 п. 240.6 ст. 240 НК налогоплательщиком по утилизации снятых с эксплуатации ТС, поскольку ввезло на таможенную территорию Украины ТС, принадлежащие дипломатическим представительствам или консульским учреждениям иностранных государств, международным организациям, пользующимся привилегиями и иммунитетом согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также работникам таких представительств, учреждений, организаций и членам их семей, орган внутренних дел оформляет и выдает справку об освобождении от уплаты налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС лицам — приобретателям ТС, предоставленных таким лицам как гуманитарная помощь в соответствии с законом.

Кроме того, в документе указано, что при переходе права собственности на ТС, с которого не уплачен налог по утилизации снятых с эксплуатации ТС в связи с освобождением, предыдущий владелец ТС передает следующему владельцу справку об освобождении от уплаты этого налога (п. 250.15 ст. 250 НК).

Также напоминается, что форма справки об освобождении от уплаты налога на утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств утверждена постановлением КМУ от 18 сентября 2013 г. №685.

Источник  ЮРЛИГА
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.