Правительство утвердило новую пенсионную формулу: больше зарплата – больше пенсия

Чиновники уверяют, что теперь система станет более справедливой

Социальная реформа вышла на финишную прямую. В правительстве наконец-то договорились. После жарких дискуссий с экспертами, профсоюзами и работодателями компромисс все же нашли. Теперь пакет законопроектов ушел в Госдуму. Бурные дебаты в здании на Охотном Ряду еще впереди. «КП» досконально разобралась во всех нюансах реформы.

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО

Суть реформы — чиновники хотят сделать нашу пенсионную систему более справедливой и сбалансированной. То есть преследуют две цели. Первая — чтобы пособие от государства получали те, кто много работал и всегда платил налоги. Вторая — чтобы в самом Пенсионном фонде не было дыры, а сборы с работающих россиян покрывали расходы на выплаты пенсий пожилым.

Как начисляются пенсии сейчас — тайна, покрытая мраком. Конкретный расчет могут сделать только сотрудники Пенсионного фонда. Ведь им надо учесть кучу разных показателей: пересчитать советский стаж и тогдашнюю зарплату, приплюсовать к ним годы работы в новой России, не забыть льготы, надбавки и прочее. В общем, черт ногу сломит.

При этом сами пенсионеры жалуются, как правило, на две вещи. Во-первых, что пенсии маленькие. Но денег много никогда не бывает. И это смотря с чем сравнивать. Во-вторых, что уравниловка. Почти одинаковую пенсию получают и те, кто 30 — 40 лет вкалывал на заводе, и те, у кого стаж небольшой.

Если коротко, то теперь пенсия будет зависеть от трех факторов: зарплаты, стажа и возраста, когда человек выйдет на заслуженный отдых. Чем больше каждая из этих составляющих, тем выше будущая пенсия.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ

Повышать его никто не собирается. Чиновники даже обижаются, когда у них в очередной раз про это спрашивают. Но нюанс все же есть. Номинально женщины смогут выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60. Останутся льготы и у тех, кто работает на вредных производствах. Но нас будут стимулировать работать дольше. Как «кнутом», так и «пряником».

— Формула содержит коэффициенты, премиальные баллы, которые человек будет получать за то, что добровольно отложит пенсию, — пояснил глава Минтруда Максим Топилин. — Предположим, если выход на пенсию отложить на пять лет, то пенсия будет выше примерно в полтора раза.

Это «пряник» реформы. Коэффициенты расписаны на срок до 10 лет. К примеру, если мужчина пойдет на пенсию в 70 лет, то его пенсия будет больше в 2,3 раза. И это еще не все. Поскольку за это время работодатель будет и дальше платить страховые взносы, их посчитают и прибавка станет еще более значительной.

Но есть и «кнут». Сначала его хотели сделать совсем жестким. Мол, если продолжаешь работать, то пенсию вообще не получишь. И это вполне логично: если продолжаешь трудиться, значит, являешься трудоспособным — пособие по старости не полагается. Такая система работает, к примеру, в Германии. У нас приняли более мягкий вариант.

— Мы отстояли положение, что надо платить пенсию работающим пенсионерам, — говорит Андрей Пудов, замглавы Минтруда. — Единственное ограничение — новые взносы на увеличение пенсии не пойдут.

Сейчас схема работает так. Если человек продолжает трудиться на пенсии, то его пособие не только прирастает на уровень инфляции. Каждый год ПФР подсчитывает, сколько за человека заплатил работодатель, и пересматривает размер его пенсии — в сторону увеличения. В итоге те, кто легально работает на пенсии более 5 — 7 лет, получают очень неплохую прибавку.

Чиновники этот ежегодный пересмотр предлагают отменить. У тех, кто запросит пенсию сразу по достижении пенсионного возраста, она будет расти лишь на уровень инфляции. Как и у тех, кто на пенсии работать не будет. За счет взносов работающих пенсионеров ПФР и будет платить повышенную пенсию тем, кто отложит выход на заслуженный отдых на несколько лет.

БОЛЬШЕ ЗАРПЛАТА — БОЛЬШЕ ПЕНСИЯ

Главный постулат остается прежним. Чем больше зарабатываешь, тем больше будешь получать на пенсии. В результате реформы привязка к зарплате получается даже сильнее. К примеру, сейчас страховые взносы (30% с зарплаты) перечисляются полностью лишь с зарплаты 47,5 тыс. рублей в месяц. Все, что свыше этой суммы, облагается по заниженной ставке — 10% — и идет напрямую в бюджет.

Потолок по зарплате чиновники и хотят планомерно повышать. В итоге и доходы казны вырастут, и средний класс сможет получать более высокую пенсию. Если сейчас приведенная выше получка — это 1,6 от средней зарплаты по стране, то к 2021 году этот ценз вырастет до 2,3. В нынешних деньгах это около 68 тыс. рублей.

От реформы выиграют только 10 — 15% населения, у кого хорошие зарплаты, а остальные проиграют. Так считают некоторые эксперты.

По словам чиновников, это сделает систему более справедливой. Те, кто хорошо зарабатывает (и больше платит взносов), достойны получать более высокую пенсию. При этом те, у кого зарплаты ниже, не пострадают — пенсии у них не упадут. Просто не станет прежней уравниловки.

МИНИМАЛЬНЫЙ СТАЖ — 15 ЛЕТ

Сейчас, чтобы иметь право на трудовую пенсию, достаточно проработать всего 5 лет. Чиновники считают, что это совсем мало. Сначала хотели поднять этот ценз до 30 лет, но эксперты выступили против. В лихие 90-е многие работали где приходилось, то есть в официальные трудовые отношения не вступали. Да и по сей день часть работников, особенно в регионах, находятся в «тени». Они физически не смогут набрать 30 лет стажа. Поэтому остановились на компромиссе — 15 лет.

— Когда мы проводили опрос общественного мнения, большинство людей сказали, что это будет справедливо, — говорит Максим Топилин. — Пять лет в восприятии граждан — это слишком маленький стаж, чтобы получить право на трудовую пенсию.

По его словам, 95 — 97% граждан по статистике набирают стаж в 15 лет. Плюс повышать этот ценз с 5 до 15 лет будут постепенно — до 2025 года. Кому стажа не хватает, смогут набрать его.

НАКОПЛЕНИЯ ГАРАНТИРУЮТ

Все, что мы описали выше, относится к страховой части пенсии. Но самые нешуточные страсти разыгрались вокруг накопительной части.

Еще бы — в этой кубышке уже 2,5 трлн. рублей. И каждый год она прирастает на пару-тройку сотен миллиардов. В следующем году этот поток денег чиновники хотят пустить напрямую в бюджет. Формальный повод — надо сделать систему пенсионных накоплений более безопасной. Сейчас негосударственные пенсионные фонды (НПФ) активно привлекают клиентов, но никто не может гарантировать, что деньги не пропадут.

Всем частным фондам дали два года — до конца 2015-го, чтобы стать более прозрачными. То есть перейти из формы некоммерческой организации (как ни странно, НПФ именно так и работают) в форму акционерного общества. Тогда контроль за ними станет жестче. Плюс в стране создадут систему гарантирования пенсионных накоплений. Она будет работать по образу и подобию системы страхования банковских вкладов. В этот переходный период наши поступления в накопительную часть и заморозят.

— Как только НПФ, в котором у вас находится счет, превратится в акционерное общество, мы снова начнем переводить деньги в накопительную часть, — поясняет Андрей Пудов.

По сути, потерь у граждан не будет. Просто немного больше денег за этот срок направят в страховую часть. Она отличается от накопительной лишь тем, что ее индексируют на уровень инфляции, а не на доход от инвестиций в ценные бумаги.

КСТАТИ

Как посчитают старые права

О тех принципах, по которым будет формироваться пенсия, мы рассказали. Эти составляющие будут увязаны в единую формулу (см. графику). Если коротко, то пенсия будет состоять из трех частей: фиксированной выплаты (ее дадут всем, кто получит право на трудовую пенсию), страховой и накопительной частей.

— Чтобы получить право на трудовую пенсию, нужно достичь пенсионного возраста, иметь минимум 15 лет стажа и набрать 30 баллов, — говорит Андрей Пудов.

Баллы начисляются довольно просто. Если человек получал потолок по зарплате (сейчас — 568 тысяч рублей в год и больше), то ему начислят 10 баллов. Если зарплата была минимальной (около 5 тысяч рублей), то человек получит примерно 1 балл. И так каждый год. Такая система начисления заработает с 2015 года.

Наш предыдущий стаж и зарплату тоже пересчитают в баллы. Советский период и время работы в 90-е годы переведут по нынешней формуле (ее нюансы лучше уточнить в своем отделении Пенсионного фонда). При этом отчисления в страховую часть с 2002 года переведут из рублей в баллы простым делением.

И наконец, еще одна составляющая формулы — это накопительная часть. Ее посчитать проще всего. Всю сумму накоплений за все годы надо разделить на 228 месяцев (19 лет — это так называемый «ожидаемый период выплат», или средний срок жизни россиянина на пенсии) и получить ежемесячную добавку к пенсии.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.