В Казахстане вкладчики опасаются девальвации

В августе 2013 г. объем вкладов населения в иностранной валюте увеличился на 32 миллиарда тенге, в тенге сократился на 27 миллиардов

Из-за слухов о возможной девальвации население Казахстана стало больше хранить деньги в валюте. По сообщениям финансовых информагентств, августе 2013 г. объем вкладов населения в иностранной валюте увеличился на 32 миллиарда тенге, в тенге сократился на 27 миллиардов, передает Тotal.kz.

Всего на счетах БВУ население держит вклады, включая текущие счета, на сумму в 3,6 триллиона тенге, из них валютные составляют 43,8% (1,6 триллиона тенге).

«Конечно, на предпочтения вкладчиков оказывают влияние опасения девальвации. Наученные двумя девальвациями граждане пытаются защититься», — считает директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова.

Ранее, комментируя последнюю девальвацию, она отмечала, что это подрывает доверие к тенге.

«В чем лучше хранить сбережения? Все зависит от личных планов. Текущие расходы мы осуществляем в тенге, поэтому определенная часть наличности должна быть в тенге. Если планируется отдых или, допустим, покупка жилья, то сбережения предпочтительно держать в валюте, долларах или евро, в зависимости от того, где планируется отдых или где планируется покупка жилья. Общая рекомендация: как нельзя все яйца хранить в одной корзине, так и в отношении сбережений важна диверсификация», — говорит Махмутова.

По материалам: http://www.zakon.kz/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.