К.Мами раскритиковал работу местных судов

В среднем в РК обжалуется 9,5% судебных актов, из которых практически отменяется каждое второе судебное решение.

В ходе рабочего совещания Председатель Верховного Суда Кайрат Мами акцентировал внимание на проблемах судебной системы, требующих безотлагательного решения, сообщает пресс-служба ВС РК.

По словам К.Мами вместе с увеличением количества оправдательных приговоров, в стране неуклонно растет число отмененных и измененных судебных актов. Только за 9 месяцев текущего года признаны ошибочными приговоры районных судов в отношении 1796 лиц, что на 2% выше, чем в прошлом году. Отменено почти 6 тысяч решений местных судов. Надзорной и кассационной инстанциями восстановлено 45 решений судов Алматы, 18 решений судов Астаны и 16 решений судов Восточно-Казахстанской области.

Такая ситуация в регионах, по словам К. Мами, свидетельствует о том, что некоторые областные суды самоустранились от ответственности за положение дел на местах, а суды первой инстанции предоставлены сами себе, не получая никакой практической помощи.

«Напрашивается вывод, что либо профессионализм судей областных судов на низком уровне, либо здесь замешана заинтересованность в определенном развитии дела. Именно такие моменты и порождают недовольство и недоверие населения к судам», — отметил Председатель Верховного Суда. «Вот мы везде с гордостью говорим, что свыше 90% судебных актов признаются законными и справедливыми. А ведь оставшиеся несколько процентов – это не просто сухие цифры судейских недочетов, это – судьбы людей. Почти две тысячи человек стали жертвами судейских ошибок в этом году. Вот она, одна из главных причин низкого авторитета судебной власти, недоверия к судьям. Именно из-за этого мы никак не можем найти понимания в обществе»,- добавил глава ВС.

Отдельно Председатель Верховного Суда остановился на системе так называемого судебного мониторинга, когда дела судей, чьи приговоры и решения были отменены, рассматриваются на Судебном жюри. По мнению К. Мами, основания для применения подобных мер требуют особого внимания. В противном случае, этот процесс может превратиться в инструмент гонения на судей, имеющих собственное мнение и принимающих независимые решения. Настораживает тот факт, что ежегодно судебную систему по собственному желанию покидают до 40 судей. Председатель Верховного Суда считает, что многие из них уходят вынуждено, хотя в силу опыта и профессионализма, они могли бы еще работать и приносить немало пользы.

Говоря о мерах по укреплению независимости судей, К. Мами остановился и на дисциплине в собственных рядах, которая в последнее время оставляет желать лучшего.

Только за 9 месяцев текущего года поступило свыше 4 тысяч жалоб на действия судей. Так, на каждого судью приходится в среднем по два обращения. Участились жалобы и от самих судей на действия своих коллег и руководителей, адресованные в Верховный Суд, Высший Судебный Совет и Администрацию Президента. Эти факты прямо указывают на неблагополучный морально-психологический климат в отдельных судебных коллективах.

К дисциплинарной ответственности в этом году привлечены 39 судей, из них 8 – уволены. Двоих судей осудили, возбуждено еще 6 уголовных дел в основном коррупционного характера.

«Где же эффективность работы Судебного совета по противодействию коррупции, в состав которого входят председатели всех областных судов? Буквально на днях в центре Астаны задержали судью, которого назначили на эту должность чуть более года назад», — сказал К. Мами.

Он также поручил председателям всех областных и приравненных к ним судов взять вопросы соблюдения трудовой дисциплины под личный контроль.

По материалам: http://www.zakon.kz/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.