Иностранцам, постоянно проживающим на территории РК, придется заменить старые документы

В законодательные акты по вопросам документирования внесли изменения.

При определенных обстоятельствах документы, удостоверяющие личность, теперь придется менять, передает корреспондент YK-news.kz.

Большую часть казахстанцев изменения не касаются. Хотя среди населения и ходят упорные слухи о том, что якобы старые удостоверения личности без электронных чипов нужно менять на новые.

— Никакого официального распоряжения на этот счет к нам не поступало. Менять прежние удостоверения на их новые аналоги с электронным чипом не нужно. В принципе сделать это, конечно, можно – для упрощения процедуры получения электронных услуг. Но это вовсе не обязательно, — прокомментировал слухи заместитель директора филиала РГП «ЦОН» по ВКО Азамат Есембулов.

А вот многим иностранным гражданам, проживающим в Казахстане, менять документы придется. Новые требования касаются тех, у кого на руках — удостоверение с видом на жительство в Казахстане или удостоверение лица без гражданства старого образца. Таковыми считаются документы, где еще нет электронного чипа. Замена удостоверения в данном случае – вещь обязательная. И оперативная. В отделе миграционной полиции призывают граждан как можно скорее обратиться к ним для получения документов нового образца.

Внесенные в законодательство изменения касаются также казахстанских паспортов. Раньше основной документ для международных поездок можно было продлевать – на год после окончания срока действия паспорта. С середины сентября такое продление запретили. Вообще паспорт, выданный больше чем на 10 лет, считается документом старого образца. Менять его в принципе не обязательно, однако со старым паспортом на руках казахстанцы теперь не смогут попасть в страны Шенгенской зоны (Германия, Польша, Латвия, Франция и др. — всего 26 государств).

В отношении паспортов есть еще одно новое требование. Паспорт теперь обязателен для детей, которые выезжают за границу с родственниками, сопровождающими лицами (тренерами, преподавателями, репетиторами) по доверенности, — сообщил начальник отдела миграционной полиции УВД Усть-Каменогорска Максим Пупков.

По материалам: http://www.zakon.kz

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.