Роспотребнадзор: Продукция Roshen не отвечает санитарным нормам

Эксперты Роспотребнадзора, которые инспектировали украинские фабрики корпорации Roshen, раскритиковали качество продукции и обвинили руководство Минагрополитики Украины в недружественном отношении. Об этом сказано в заявлении, обнародованном на официальном сайте Роспотребнадзора.

Как отметили в ведомстве, инспектирование проходило с 22 по 24 октября 2013 года на ПАО Киевская кондитерская фабрика Roshen, ПАО Винницкая кондитерская фабрика и Распределительного центра ООО РЦ Плюс корпорации Roshen.

«По результатам инспекции выявлены принципиальные проблемы: несоответствие нормативной базы, по которой выпускается украинская кондитерская продукция современным требованиям, существующий производственный контроль на проверенных предприятиях не обеспечивает гарантии качества и безопасности поставляемой продукции, отсутствие допуска для поставок в Российскую Федерацию у основного производителя сырья для украинских кондитерских фабрик», — сказано в сообщении.

Также в Роспотребнадзоре отметили, что украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи — содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий. «Нормативные и технические документы на кондитерские изделия Roshen составлены в соответствии с утвержденным в 1989 году Минздравом СССР документом «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», (МБТ № 5061-89), которые утратили силу в 1996 году. На сегодняшний день МБТ № 5061-89 не отвечают требованиям действующего санитарного законодательства Российской Федерации по ряду микробиологических показателей», — отмечается в сообщении.

Кроме того в ведомстве заявили, что система контроля качества, существующая в корпорации Roshen, по номенклатуре, объему и частоте проводимых лабораторных исследований не достаточна для обеспечения безопасности поставляемой на российский рынок продукции.

«Основной поставщик сухого молока для фабрик Roshen — ПАО Бершадьмолоко (Винницкая область) не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставкам в Российскую Федерацию, что также является грубым нарушением установленных требований», — заключили эксперты.

«Работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов. С учетом выявленных проблем повторная проверка украинских фабрик возможна лишь в случае принципиального изменения позиции украинской стороны относительно устранения выявленных нарушений и надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий», — заявили в российском ведомстве.

Напомним, в понедельник, 21 октября, Роспотребнадзор начал проверку украинских кондитерских предприятий. Соответствующая договоренность достигнута в ходе десятого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинского-российской межгосударственной комиссии.

Позже министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, комментируя приезд российских инспекторов, выразил недоумение в связи с тем, что в группе присутствуют российские кондитеры. «Я не понимаю, почему в этой группе появились конкуренты — представители кондитерских компаний России. Это инспектирование или продовольственный шпионаж?», — задался вопросом Присяжнюк.

По материалам: http://biz.liga.net

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.