Лишать прав за превышение скоростного режима на 40 км в час планируют в Казахстане

Министерство внутренних дел Казахстана хочет ввести новые ужесточения за нарушения правил дорожного движения.

Министерство внутренних дел Казахстана хочет ввести новые ужесточения: лишать водительских прав за первое же нарушение скоростного режима на 40 и более километров в час, сообщил во вторник ИА Новости-Казахстан председатель комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха.

«После ужесточения правил в 2008 году было определенное снижение нарушений, но сейчас этот эффект пошел на убыль: либо люди привыкли (к увеличенным размерам штрафов), либо за счет инфляции эти меры, которые мы считали адекватными на тот момент, сегодня уже не действуют», — сказал Лепеха на брифинге в службе центральных коммуникаций.

В связи с этим, по его словам, предполагается внести новые законодательные ужесточения за нарушения правил дорожного движения. «К примеру, за увеличение скорости от 10 до 20 километров в час (сверх установленного скоростного режима) штраф будет увеличен с 5 до 10 МРП, а за превышение скорости более чем на 40 километров в час, за выезд на полосу встречного движения, не выполнение законного требования сотрудников внутренних дел об остановке, в этих случаях у нас будет право лишать водителей прав на управления транспортным средством», — подчеркнул представитель МВД.

Он уточнил, что речь идет о лишении прав в таком случае на 9 месяцев. «Сегодня согласно статьи 262 (Административного кодекса) за превышение скорости свыше 40 километров в час штраф 15 МРП, мы предлагаем увеличить санкцию, максимальная будет предусматривать лишения право управления до 9 месяцев», — пояснил Лепеха.

Речь идет о законопроекте «О дорожном движении», находящемся в настоящее время в мажилисе парламента. По словам Лепехи, с начала текущего года совершено 15 тысяч дорожно-транспортных происшествий, что на 60 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Председатель комитета МВД отметил, что 90 % всех ДТП совершается по вине водителей, при этом 24 % таких нарушений приходится на нарушения скоростного режима, 11 % — на нарушения правил проезда перекрестков, 9 % — на выезд на встречную полосу.

«А когда нарушение скоростного режима сопровождается выездом на встречную полосу, то практически все резонансные ДТП у нас являются следствием такого сочетания нарушений», — утверждает Лепеха.

По его словам, только за последнюю неделю было выявлено 54 тысячи нарушений ПДД, причем при этом задержано 1300 водителей в состоянии алкогольного опьянения. «За неделю было составлено 10 тысяч актов по повышению скорости, 7 тысяч 869 фактов неиспользования ремней безопасности — сегодня мы приходим опять к тому, что люди перестают пристегиваться», — продолжил председатель комитета.

«Мы предусмотрели, что в случае третьего нарушения водитель будет лишаться прав: есть статья по пользованию ремнем безопасности, если в третий раз так случилось, то до 6 месяцев он будет лишаться права по управлению транспортным средством», — подчеркнул он.

По сведениям МВД, за 9 месяцев текущего года в стране пресечено 1,5 миллиона нарушений на дорогах, задержано 36 тысяч водителей в нетрезвом состоянии. «Судами лишены правом управления 26 тысяч водителей, при этом 4 тысячи были подвергнуты административному аресту», — констатировал Лепеха.

По материалам: http://www.zakon.kz/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.