Новая пенсионная система: Работай дольше — накопишь больше

Какие пенсии ждут россиян в будущем, как накажут за зарплаты в конвертах и гарантируют ли нам сохранность наших накоплений на старость — об этом «КП» рассказал замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов. 

СУТЬ РЕФОРМЫ

— Андрей Николаевич, зачем понадобилось снова все менять? В 2002 году уже проводили пенсионную реформу.

— Существующая пенсионная формула ту задачу, которую перед ней ставили, выполнила. Вспомните 2002 год: тогда за чертой бедности была значительная часть пенсионеров. С тех пор пенсии выросли в несколько раз. Эта задача была решена в том числе за счет снижения минимального стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии, — сейчас ее получают даже те, кто имеет стаж всего 5 лет. Однако ситуация меняется: тех, кто работает и платит взносы, становится меньше, а пенсионеров — больше. В таких условиях сбалансировать пенсионную систему с годами будет все труднее.

— Эксперты предлагают решить проблему, повысив возраст выхода на пенсию.

— Пенсионный возраст не меняем. Женщины по-прежнему будут вправе выйти в 55 лет, мужчины — в 60. Но мы заложили экономические стимулы, чтобы людям самим было выгоднее работать дольше. Отложил заслуженный отдых на несколько лет — пенсия будет выше за счет повышающих коэффициентов. Доходы у значительной части населения не очень высокие. Пенсия — это важный источник доходов, в том числе работающих россиян. Отнимать ее не будем.

— Как заработать право на пенсию?

— Надо соблюсти три условия. Во-первых, достичь пенсионного возраста. Во-вторых, отработать минимальный стаж. До 2025 года он будет постепенно повышаться с нынешних 5 до 15 лет. И в-третьих, необходимо набрать минимальное количество баллов, которое тоже будет планомерно увеличиваться — с 7 до 30 баллов к 2025 году.

— Со стажем и возрастом понятно. А что такое баллы и как их набрать? Многие их уже начали сравнивать с колхозными трудоднями…

— Чтобы заработать 30 баллов, надо в течение 15 лет получать зарплату не меньше двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в месяц, сейчас это чуть больше 10 тысяч рублей. Либо в течение 30 лет — не меньше

1 МРОТ. Но самое главное — это должна быть белая зарплата, с которой в Пенсионный фонд отчисляются страховые взносы. Только тогда мы сможем их учесть и начислить баллы.

— А те, у кого зарплата заметно больше средней, баллов получат больше?

— Да, естественно. Но существует определенный потолок. Зарплата, с которой максимально уплачиваются взносы, — это около 47,5 тыс. рублей в месяц. Если вы получаете такую зарплату, то заработаете 10 баллов. Это максимум, который можно получить за один год стажа.

— А если человек получает больше 47 тысяч — все равно 10 баллов?

— Да, при этом мы будем постепенно повышать этот порог. Сейчас заработок 568 тысяч рублей в год — это 1,6 средней по стране зарплаты. В течение семи лет мы хотим увеличить этот показатель до 2,3.

— Что это значит?

— Это значит, что чем больше у человека будет зарплата, чем больше его работодатель будет отчислять взносов в Пенсионный фонд, тем больше в конечном итоге окажется его пенсия. Тем самым мы снизим ту уравниловку, которая сегодня еще существует.

— И все-таки с баллами не до конца понятно: как их потом пересчитают в конкретную сумму, которую будет получать пенсионер?

— В материалах к законопроекту мы прописали стоимость балла как 64 рубля. Это для 2015 года, когда, как предполагается, новый закон начнет действовать. В законопроекте также записано, что каждый год стоимость балла будет индексироваться на уровень инфляции, а также на доход Пенсионного фонда.

— То есть тем, кто в 2015 году будет выходить на пенсию, ее посчитают по новой формуле. А для тех, кто сейчас уже на пенсии, что-то изменится?

— Ни у кого из граждан, кто выйдет на пенсию до 1 января 2015 года, размер пенсии не уменьшится. Он только может вырасти благодаря перерасчету.

ЗА СЕРЫЕ ЗАРПЛАТЫ ПОСАДЯТ В ТЮРЬМУ

— Многие до сих пор получают зарплаты в конвертах. Как это на их пенсии отразится?

— В ближайшее время для работодателей, которые используют серые схемы, появится уголовная ответственность за неуплату взносов за работника в Пенсионный фонд. Законопроект об этом подготовил

Минюст России. Плюс граждане знают, что пенсия напрямую зависит от официального стажа и белой зарплаты. И должны сами задать себе вопрос: стоит ли получать чуть больше сейчас, чтобы потом остаться без пенсии?

— Все равно за низкие пенсии будут ругать государство.

— Так традиционно бывает. Я часто слышу аргумент: мол, нас в такие условия государство поставило. Поэтому мы сейчас и делаем так, чтобы ни у работодателя не было желания применять незаконные схемы, ни у работника — соглашаться на такое.

— Государство так часто меняет правила игры, что уже мало кто доверяет реформам.

— Мы через пенсионную систему как раз и хотим повысить доверие к государству. Надеемся, что сделаем стабильную систему, которая станет реально долгосрочной. У нас уже сейчас есть расчеты до 2050 года.

— А если ситуация в экономике станет хуже, не снизится ли стоимость балла?

— Даже если доходов Пенсионного фонда не будет хватать, то бюджет компенсирует недостаток. В этом и заключается баланс новой модели.

— А если масштабный кризис или дефолт? У нас уже сейчас дыра в бюджете…

— В прогнозах Минэкономразвития, на которые мы опираемся, такая ситуация невозможна. Но на самый пожарный случай у нас есть Фонд национального благосостояния. Он для того и создавался, чтобы при необходимости компенсировать дефицит Пенсионного фонда.

ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ

В негосударственных фондах пропали миллионы рублей

— У тех, кто родился в 1967 году и позднее, есть еще одна часть пенсии — накопительная. Зачем у нас ее отнимаете в следующем году?

— Никто ничего не отнимает. Все, что вы накопили, останется под управлением

Внешэкономбанка, выбранного вами НПФ или частной УК. Речь идет лишь о новых поступлениях — 6% от нашей зарплаты, которые сейчас идут в накопительную часть. Они временно будут переводиться в страховую часть. Никто не говорит об обнулении. Эти права в денежном выражении также будут записаны на вашем личном счете.

— Тогда зачем все это делается?

— Паузу взяли специально, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений, так сказать, провести «диспансеризацию» негосударственных фондов. Сейчас НПФ начали платить накопительную часть пенсии. И сразу же столкнулись с проблемами. За последние два года лицензии лишились 10 фондов (подробнее см. «Справку «КП»). У них под управлением было более 500 млн. рублей. Когда Пенсионный фонд обязал вернуть их деньги будущих пенсионеров, оказалось, что у многих ничего нет. Между прочим, это накопления 19 тысяч человек.

— А где деньги? Их украли? Как такое могло случиться? Эксперты доказывали, что похитить пенсионные накопления невозможно: мол, есть спецдепозитарий, деньги вкладываются только в надежные ценные бумаги, каждую сделку тщательно проверяют…

— Оказалось, что система несовершенна. Пенсионный фонд недавно собрал информацию, в соответствии с которой на

1 января 2013 года на балансах всех НПФ находилось 670 млрд. рублей. Это всего на 9% выше номинала, который граждане им доверили в управление с 2002 года.

— И как вы будете проводить «диспансеризацию»?

— Все НПФ должны сначала пройти контроль ЦБ, а затем войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. Они, как банки, начнут отчислять взносы в Агентство по страхованию вкладов. Тогда гарантия сохранности пенсионных накоплений в размере номинала будет стопроцентной. Законопроект об этом уже в Госдуме. По сути, мы хотим сделать этот рынок более прозрачным. Чтобы не ждать того момента, когда НПФ начнут банкротиться чаще. Еще раз повторю: государство не меняет правила игры на ходу. Об этих изменениях в законодательстве было известно заранее. Мы этими мерами усиливаем защиту интересов граждан. И не с чистого листа реформу начинаем. Просто контуры

пенсионной системы делаем более четкими.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.