Минюст Казахстана предлагает оставить только электронную регистрацию прав на недвижимость

На сегодняшний день зарегистрировать права на недвижимое имущество можно как в бумажном, так и в электронном формате.

Министерство юстиции Казахстана направило в парламент поправки, согласно которым регистрация прав на недвижимое имущество будет доступна только в электронном формате, сообщил председатель комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК Бахыт Абишев, передает ИА Новости-Казахстан.

Поправки разработаны в рамках проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности, гарантирования защиты договорных обязательств и ужесточению ответственности за их нарушение».

По информации Абишева, на сегодняшний день зарегистрировать права на недвижимое имущество можно как в бумажном, так и в электронном формате у нотариуса через единую нотариальную информационную систему (ЕНИС).

«На сегодняшний день система ЕНИС работает, все нотариусы подключены, но есть законодательные ограничения, то есть по желанию гражданина можно электронную регистрацию сделать, если он изъявляет желание, если нет тогда в обычном порядке человек направляется в ЦОН, а то и в департамент юстиции. Мы предложили исключить альтернативу, оставить только электронную регистрацию. То есть, если совершается сделка у нотариуса, нотариус сразу будет регистрировать (сделку) в государственной базе данных «Регистр недвижимости». То есть человек в считанные часы получает (документ), что он является собственником», — сказал он на круглом столе на тему: «О принимаемых мерах по упрощению регистрационных процедур в сфере юридических лиц и прав на недвижимое имущество».

Как отметил Абишев, сейчас законопроект находится в парламенте, 7 ноября рабочая группа планирует начать обсуждение в мажилисе.

«В случае принятия нашего предложения можно сказать, что совершится маленькая революция в сфере регистрации прав на недвижимое имущество. Порядок, который сейчас существует, никого не устраивает, создается волокита, есть много нареканий в отдельных регионах. Новый порядок позволит нам уйти от этого и сократить сделку с пяти до одного дня», — отметил он.

Также, по мнению Абишева, переход только на электронный формат позволит разгрузить работу сотрудников департамента юстиции, которые осуществляют регистрацию прав на недвижимость, уменьшить бумажный документооборот, а также снизить риск совершения мошеннических действий.

По материалам: http://www.zakon.kz/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.