В Казахстане в 2014 году планируется рост тарифов на электроэнергию

Рост потребления тарифов произойдет по передаче электрической энергии.

В следующем году в Казахстане планируется повышение тарифов на электроэнергию. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга в Службе Центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев.

«По компании «KEGOC» — на следующий год будет повышение тарифов примерно на 9%, рост потребления тарифов произойдет по передаче электрической энергии, поскольку наши затраты увеличиваются: затраты на содержание текущего уровня эксплуатации наших активов, в том числе на покупке электроэнергии на технологические потери. Также в процессе реализации наших инвестиционных проектов, данных поручением Главы государства и правительством, необходимы средства для их реализации. Но я уже говорил, что в структуре общей стоимости электроэнергии у конечного потребителя наша доля не большая, она в пределах 10%. В целом электроэнергия на следующий год в целом по Казахстану она тоже будет увеличена, поскольку есть постановления правительства по предельным тарифам, утвержденным до 2015 года», — сообщил Кажиев.

Вместе с тем, по повышению тарифов также высказался и председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев.

«По сектору генерации мы ожидаем рост от 2 до 11% в зависимости от субъектов. По регулируемым объектам естественных монополий у нас рост идет рост 5-7%, в секторе распределения электроэнергии рост порядка 11%, которые уже в себя включают рост на электростанциях, рост тарифа «KEGOC» и распределение. То есть, в целом мы говорим о компенсации уровня инфляций и небольшую доходность, которая будет направляться напрямую только на инвестиции», — дополнил Саткалиев.

По материалам: http://www.zakon.kz/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.