Россия подарила Вьетнаму резиновый костюм для Хо Ши Мина

Владимир Путин приехал с официальным визитом в последнюю социалистическую республику

Еще за сутки до начала официальный визит Владимира Путина во Вьетнам был под вопросом. Телевизор в пресс-центре екатеринбургского Дома правительства, где президент проводил сегодня российско-казахстанский форум, рассказывал об ужасах, которые творит природа в Азии. Тайфун, накуролесив на Филиппинах, добрался до побережья Вьетнама, поломал дома и деревья, отменил в стране сотни авиарейсов и двинулся прямой дорогой на столицу. Было совершенно непонятно, надо ли туда лететь российскому президенту.

Однако, меньше чем за двенадцать часов шторм иссяк на марше, и в Ханое вместо шквального ветра Владимира Путина под безоблачным небом встречал строй почетного караула в белоснежных мундирах с множеством наград на груди у каждого. Всего за час до прилета президента солдаты сидели рядом с въездом в аэропорт на табуреточках, а их свежевыкрашенные коричневой краской карабины, оставшиеся еще со времен войны с США, мирно стояли рядом в козлах по четыре. Журналисты президентского пула, чей автобус остановился рядом, дружно фотографировались на экзотично-милитаристском фоне.

Социалистическая республика Вьетнам — одна из немногих существующих на планете стран, где руководящая роль осталась за коммунистической партией, и это наложило свой отпечаток на визит Путина. Собственно сам визит начался с того, что президент России дважды отдал дань боевому прошлому страны, в которую приехал. Сначала он возложил один венок — к Мемориалу павшим героям, посвященный победе вьетнамцев в борьбе с французскими колонизаторами. Затем поехал возлагать венок к мавзолею Хо Ши Мина, вьетнамского Ленина и Сталина в одном лице, под чьим мудрым руководством страна сражалась с американскими агрессорами и заставила их уйти так же, как и французов. После чего Путин отправился на переговоры, но и тут все было непросто.

Владимир Путин с президентом Вьетнама Тыонг Тан Шангом.
Фото: РИА Новости

Первой была назначена встреча с президентом республики Тыонг Тан Шангом, затем с премьер-министром Нгуеном Тан Зунгом, потом с генсеком местной компартии Нгуеном Фу Чонгом. А в паузах между разговорами с этим демократическо-коммунистических симбиозом — были еще переговоры и заявление для прессы.

Последнее событие вместе с подписанием документов проходило в Красном зале президентского дворца, где не было ни интернета, ни мобильной связи, ни даже банальных стульев, но зато стоял огромный бюст Хо Ши Мина. Не нашлось места даже для членов российской делегации, но если журналисты могли себе позволить в конце концов просто усесться на пол, то федеральным министрам и главам крупнейших госкорпораций приходилось несколько часов ожидания маяться на ногах. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прямо на крыльце перед дворцом рассказывал журналистам о сути заключенного с вьетнамцами соглашения о совместной корпорации:

— Мы начинаем работать на вьетнамском рынке газомоторного топлива, причем сразу по всей стране. Это очень выгодный для нас емкий рынок: топливо будет использовать и общественный транспорт, и жилищно-коммунальная сфера.

— Почему на рекламных плакатах, висящих в Ханое, «Газпром» написано по-русски? — спросили Миллера.

— А это наша принципиальная позиция! Специально написали кириллицей. Пусть учат!

Вообще Вьетнам серьезно застрял не только в социализме, но и в прошлом. Современные веяния, радикально изменившие и мир вообще, и соседние азиатские страны в частности, задели его разве что по-касательной. Прямо на улицах 7-миллионного Ханоя в пыли и вони жарят, варят и тут же едят что-то невообразимое. Сам город за исключением небольшого квартала госучреждений представляет собой гигантский стихийный рынок. Хаотичный поток мотороллеров льется по дорогам, на которых нет никаких правил и просто перейти которые неподготовленному человеку можно только с риском для жизни. Хотя, возможно, что чрезмерно чего-то требовать от страны, в которой еще недавно главной задачей было победить голод.

Россия, конечно, не берет на себе роль прогрессора в отсталой стране, но вполне способна помочь Вьетнаму, как когда-то помогал выйти практически из средневековья Советский Союз. В результате состоявшихся переговоров стороны подписали 17 соглашений, среди которых были документы о совместно работе в газо- и нефтедобыче, модернизации энергетики, военном и медицинском сотрудничестве, договор о выдаче осужденных преступников.

Мягко говоря, своеобразно на этом фоне выглядел договор, заключенный российским «Научно-исследовательским институтом резиновой промышленности и вьетнамским Комитетом по управлению Мавзолеем Хо Ши Мина о «передаче технологии прорезиненной ткани на основе вьетнамского шелка и специального комбинезона из нее».

Продолжилась дискуссия о заключении соглашения о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом. Благодаря этому совместный товарооборот предполагается увеличить к 2020 году аж в три раза — до 10 миллиардов долларов в год.

— Мы договорились ускорить процесс, чтобы в самое ближайшее время подписать договор, — заявил, выйдя из-за стола переговоров, президент Вьетнама Чанг Тан Шанг.

Владимиру Путину подводить итоги визита пришлось на фоне бронзового Хо Ши Мина, глядевшего в затылок вроде бы приветливо, но строго.

— Мы довольны результатами переговоров, — констатировал президент. — Мы подробно обсудили весь круг вопросов. При содействии России и под руководством наших специалистов во Вьетнаме создается практически новая отрасль — атомная энергетика.

Новое направление наших отношений — нефтепереработка. Наши компании «КамАЗ» и «ГАЗ» планируют работать здесь в автомобильной промыленности, «Уралвагонзавод» поможет в обновлении тяжелой промышленности, рассчитываем на сотрудничество в области космоса.

После окончания официальной части визита, стороны перешли к части культурной. Во вторник в Ханое начались Дни российской культуры, что выразилось, например, в разворачивании в Музее Хо Ши Мина экспозиции «Душа России» — матрешки, гжель, платки и сарафаны по соседству с экспонатами-свидетелями героической борьбы Вьетнама. Но официально Дни российской культуры открыл именно Владимир Путин, выступив в среду на торжественном вечере в местном Большом театре.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.