Правительство вспомнило о моногородах

Государство выдаст 400 000 руб. подъемных тем, кто потерял работу и решил переехать в другой город

Специальное совещание премьер Дмитрий Медведев провел в городке Тутаев Ярославской области. Еще в 1970-е здесь построили моторно-дизельный завод, на котором трудились чуть ли не все городские мужики. Вчера же заводские цеха встречали гостей гулкой тишиной. На предприятии, которое по-прежнему считается градообразующим, трудится меньше двух тысяч человек, а всего в городе живет 40 тысяч.

Тутаевские двигатели поставляют на многие автозаводы России и Беларуси — «Автодизель», БелАЗ, «Гомельсельмаш» и другие. Да вот беда — продукция не пользуется таким спросом, как раньше. Даже по сравнению с прошлым годом отгрузка снизилась больше чем на 20%: в Тутаеве грешат на удорожание энергоресурсов и то, что автотехники в стране стало выпускаться меньше.

Немногочисленные рабочие, собравшиеся в цеху, просили премьера помочь.

— Помощь нужна в виде заказов — чтобы брали ваши изделия в рамках гособоронзаказа, а он большой, — обнадежил Медведев. — Но пусть собственники тоже включаются, мы об этом отдельно еще поговорим.

Кстати, собственниками завода являются госкорпорация «Ростехнологии» и структуры Олега Дерипаски, которого во время прошлого кризиса Путин отчитал за нерасторопность в решении проблем другого моногорода — Пикалева.

Открывая совещание, глава правительства напомнил, что в целом проблема безработицы России не грозит, за последние 20 лет она находится на самом низком уровне. Тем не менее есть города и даже регионы, где ситуация очень тяжелая.

Глава Минтруда Максим Топилин привел такую статистику: всего в стране 342 моногорода, в 142 из них безработица вдвое выше среднероссийской, еще в 50 — в несколько раз.

— Моногорода с высоким уровнем безработицы вызывают серьезные опасения, там в любой момент могут возникнуть неприятные ситуации с увольнением работников и невозможностью устроиться на новую работу, — сказал Топилин. Решение проблемы в Минтруде видят в переобучении работников, возможно, кое-где придется вспомнить программу времен прошлого кризиса, когда народ стимулировали переезжать на новое место. Жители моногородов, которые оказались без работы и решились переехать в другой регион, смогут рассчитывать на подъемные от государства в размере 400 тысяч рублей на человека, сообщил министр.

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что спасение моногородов — в создании технопарков. Такой проект уже несколько лет работает в том же Тутаеве — администрация выкупила часть территории моторного завода, где сейчас создаются новые производства.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.