Судебное жюри в Казахстане в 2013 году наказало 39 судей

Сообщил в среду председатель совета судей Казахстана Анатолий Смолин.

«Судебным жюри за этот год наказано 39 судей за совершение различных проступков», — сказал Смолин на брифинге в службе центральных коммуникаций, передает ИА Новости-Казахстана.

«Много или мало это судить вам, у нас всего в судебном сообществе состоит 2 тысячи 242 судьи, если исходить из этого количества, то мы очень жестко подходим к своим коллегам, которые запятнали каким-то образом нашу честь», — прокомментировал он соответствующий вопрос журналистов.

«Но никогда не надо по ним судить обо всех судьях в основном, я вам скажу, судьи честные и порядочные люди, которые профессионально выполняют свои обязанности», — подчеркнул глава профессионального совета.

Судебное жюри в Казахстане заменило действовавшие до этого в каждой области республики дисциплинарные коллегии, которые рассматривали жалобы на действия судей о «якобы совершенных дисциплинарных проступках».

«С прошлого года мы все эти функции, чтобы не было давления на судей со стороны руководства областных судов, передали в судебное жюри. Это орган существует при Верховном суде, в его состав входят пять судей Верховного суда, три судьи областного звена и три судьи районного звена. Этот орган рассматривает все представления, поступившие от председателей областных судов, от председателя ВС и от пленарных заседаний областных и Верховного суда о якобы имевшихся дисциплинарных проступках, совершенных судьями», — напомнил Смолин.

«Судебное жюри рассматривает эти материалы, и если приходит к выводу, что судья совершил проступок, то выносит ему наказание в виде выговора, строгого выговора и освобождения от должности», — уточнил он.

По материалам: http://www.zakon.kz/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.