Должностные лица сельхозинспекций применяют старые законы и не следят за уплатой штрафов, — ГПУ

Государственная инспекция сельского хозяйства рассмотрела представление Генеральной прокуратуры Украины. По результатам рассмотрения 23 должностных лица привлечены к ответственности, сообщил начальник отдела Генеральной прокуратуры Украины Сергей Мотрич.

По результатам рассмотрения представления Генпрокуратуры по устранению нарушений требований законодательства к Госинспекции сельского хозяйства к ответственности привлечены 23 должностных лица, в том числе 15 руководителей территориальных органов инспекции (один из них освобожден) и 8 должностных лиц центрального аппарата.

Основанием для этого стало то, что при привлечении граждан к административной ответственности допускаются существенные нарушения их конституционных прав.
«В деятельности подавляющего большинства инспекций нарушаются требования закона при составлении протоколов об административных правонарушениях. Также в постановлениях по делам об админправонарушении допускается ссылка на недействительные нормативные акты», — С. Мотрич. Как пример начальник отдела привел действия должностных лиц инспекции в Житомирской области, которыев 60 нынешних постановлениях, обосновывали свои полномочия недействующими на сегодня нормами законодательства.

В ходе проверок было установлено, что должностными лицами инспекции не решались вопросы о возмещении вреда, причиненного административными правонарушениями. «В частности, такие правонарушения были зафиксированы в Киеве, где при установлении ущерба в течение этого года не было составлено 67 протоколов о нарушении правил использования земель и 19 протоколов самовольного занятия земельного участка. Как следствие, правовые основания для взыскания ущерба, причиненного этими правонарушениями, истекли», — сообщил г-н Мотрич.

Подобные нарушения выявлены в деятельности инспекций в Волынской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Полтавской областях и городе Севастополе.

Кроме этого, ненадлежащим образом осуществляется контроль за исполнением постановлений о наложении административного взыскания. Так, с наложенных территориальными органами административных штрафов в сумме 1,5 млн грн. добровольно оплачено менее 1 млн грн. «Например, уровень оплаты штрафов в Инспекции в г. Севастополе составляет лишь 33 % », — добавил он.

Вместе с тем территориальные органы не обеспечивают своевременную передачу постановлений для их принудительного исполнения. Нарушение требований законодательства при направлении постановления о наложении административного взыскания для принудительного исполнения имели место в Винницкой, Донецкой , Днепропетровской, Сумской, Черкасской, Тернопольской и ряде других областей.

Среди правонарушений, обнаруженных во время проверки, прокурор рассказал и о том, когда штраф платит не лицо, совершившее административное правонарушение, а предприятие, на котором оно работает. По словам С.Мотрича такие факты выявлены в деятельности должностных лиц инспекций в Волынской, Ровенской, Николаевской, Харьковской и Черновицкой областях.

Также были установлены и нарушения требований законодательства при выдаче сертификатов качества зерна и продуктов его переработки. В частности, такое правонарушение было зафиксировано в Одесской области, где должностные лица областной Госсельхозинспекции незаконно отказали в выдаче сертификата качества зерна и продуктов его переработки, в результате чего одной из компаний нанесен материальный ущерб в размере более 600 тысяч гривен. Прокурор добавил, что в отношении указанных лиц начато уголовное производство.

Такие правонарушения при выдаче сертификатов установлены в деятельности инспекций в Луганской, Ровенской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областях и г. Киеве.

Подытоживая Сергей Мотрич сообщил, что в целом по документам реагирования органов прокуратуры текущего года к дисциплинарной ответственности привлечено 320 должностных лиц органов инспекции.

По информации Генпрокуратуры.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.