В России появится служба по авторским правам

В правительстве готовы прислушаться к предложениям режиссера Никиты Михалкова, но решать, кто возглавит новое ведомство, будет не он

Минэкономразвития внесло в правительство проект указа президента о создании федеральной службы по интеллектуальным правам. Новое ведомство собираются создать на базе Роспатента, наделив его дополнительными полномочиями. Оно должно появиться уже 1 января следующего года, а  начать функционировать с 1июля.

Идея появления специальной службы по авторским правам принадлежит первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который курирует в правительстве эту тему. После ряда совещаний и ознакомления с докладом Минэкономразвития, которому подчиняется Роспатент, Шувалов поручил министерству подготовить проект указа.  Новая служба будет напрямую подчинена правительству.

Попытки назвать претендентов на пост главы будущей службы в кабмине называют гаданием на кофейной гуще. Проект указа пока еще даже не лег на стол Дмитрию Медведеву.

Управлением авторскими правами помимо Роспатента также занимаются  Российское авторское общество и Российский союз правообладателей. Последний возглавляет режиссер Никита Михалков. Предположения, что именно Михалков будет предлагать кандидатуру на пост руководителя новой службы, в кабмине опровергли.

— Никита Михалков — человек уважаемый, и если он выйдет с таким предложением, к его мнению, конечно же, прислушаются. Но кадровые решения такого уровня у нас в стране принимают лишь два человека: президент и премьер. То, что у Игоря Ивановича (Шувалова, — Ред.) с кем-то хорошие отношения, в том числе с Никитой Сергеевичем (Михалковым, — Ред.) еще не означает, что он в своих инициативах встает на чью-то сторону, — сказал источник, знакомый с ситуацией.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.