Миндоходов рассказало о применении налоговой социальной льготы

Министерство в своем письме № 9531/5/99-99-17-03-03-16 отмечает, что суммы компенсации работникам потери части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты должны быть учтены при определении предельного размера зарплаты, который дает право на применение налоговой социальной льготы при условии соблюдения законодательных требований.

Министерство доходов и сборов в письме № 9531/5/99-99-17-03-03-16, среди прочего, напомнило, что ст. 34 Закона «Об оплате труда» предусмотрена выплата компенсации работникам за потерю части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты.

Согласно ст. 2 Закона «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» компенсация осуществляется в случае задержки выплаты заработной платы на один и более календарных месяцев.

Пп. 2.2.8 п. 2.2 раздела 2 Инструкции по статистике заработной платы предусмотрено, что суммы компенсации работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты включаются в фонд дополнительной заработной платы, то есть приравниваются к заработной плате.

При этом в соответствии с п. 169.1 ст. 169 НК плательщик налога имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы.

Исходя из изложенного, суммы компенсации работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты должны быть учтены при определении предельного размера заработной платы, который дает право на применение налоговой социальной льготы при условии соблюдения всех других требований, предусмотренных ст. 169 НК.

Также Министерство обращает внимание, что ст. 26 Конституции Украины и ст. 3 Закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» предусмотрено, что иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут те же обязанности, что и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины.

Вместе с тем согласно п. 164.6 ст. 164 Налогового кодекса при начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, — обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии.

Условия и порядок применения налоговой социальной льготы предусмотрены ст. 169 НК. В частности, пп. 169.2.3 п. 169.2 ст. 169 НК приведен конечный перечень доходов физических лиц, к которым налоговая социальная льгота не может быть применена. Так, к данному перечню относятся доходы иные, нежели заработная плата; заработная плата, которую плательщик налога в течение отчетного налогового месяца получает одновременно с доходами в виде стипендии, денежного или имущественного (вещевого) обеспечения учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, которые выплачиваются из бюджета; и доход самозанятого лица от осуществления предпринимательской деятельности, а также другой независимой профессиональной деятельности.

Следовательно, НК не предусмотрено исключений или ограничений относительно применения налоговой социальной льготы для нерезидентов. То есть плательщик налога — нерезидент имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы на сумму налоговой социальной льготы.

По материалам: Сайт «ЮРЛИГА»

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.