МВД вновь предлагает казахстанцам пройти процедуру дактилоскопии

Вчера в Астане презентовали новый законопроект, который обяжет наших граждан оставить полицейским свои отпечатки, а также пройти геномную регистрацию.

Правозащитники говорят, что процедура эта нужная, однако сомневаются в неприкосновенности базы данных. Но в Генпрокуратуре клятвенно обещают: «Все будет под жестким контролем».

Свою идею о массовой дактилоскопической регистрации полиция озвучивала неоднократно: впервые – в 2002 году, а затем – в 2007-м. В начале этого года в МВД снова вспомнили о дактилоскопической регистрации. За эти годы страна пережила немало трагических моментов: активизацию экстремистов, авиакатастрофы, наводнение в поселке Кызыл Агаш, крупные ДТП, ЧП на шахтах, массовые убийства – на погранзаставе «Арканкерген» и в национальном заповеднике Иле-Алатау. Поэтому народ готов к любым средствам защиты. 118 государств уже вовсю используют дактокарты и геномную регистрацию. Визу в США и еврозону сегодня невозможно получить, не оставив в посольстве свои пальчики.

Над законопроектом в полиции работали целый год. На этот раз к делу подошли с умом: дактилоскопическая и геномная регистрации будут проходить на добровольной основе, и лишь для нескольких категорий граждан обязательна – это осужденные и находящиеся под следствием, сотрудники силовых структур, военнослужащие, пожарные, судебные приставы, спасатели, егеря, инкассаторы, экипажи воздушного и водного транспорта, а также рабочие, задействованные на опасных производствах. Пальчики возьмут и у недееспособных людей, а также людей, страдающих потерей памяти. Планируется, что дактопроцедура будет бесплатной.

– Под обязательную категорию попадают и отдельные группы иностранцев – трудовые мигранты, въезжающие на ПМЖ в Казахстан, и нарушители, подлежащие депортации, – сообщает заместитель министра внутренних дел Ерлик Кененбаев. – Все полученные данные будут храниться в централизованной базе.

По словам начальника отдела дактилоскопического и пофамильного учета Генпрокуратуры Ботагоз Жагипаровой, ежегодно погребению подвергаются сотни неопознанных трупов. Будь пальчики умерших в базе данных, можно было отыскать их родственников. Она также уверена, что это нововведение поможет полицейским в раскрытии преступлений.

– В нашей картотеке более двух миллионов образцов отпечатков пальцев – осужденных, арестованных, бомжей, – рассказывает Ботагоз Ыкласовна. – И ни один отпечаток не ушел на сторону. У нас жесткий контроль, ежемесячно меняется пароль доступа к данным. Мы гарантируем неприкосновенность базы.

По мнению Ерлика Кененбаева, законопослушным гражданам бояться нечего. Негативно о нововведении отзываются лишь те, кто не дружит с законом.

Однако у правозащитников свое мнение. Председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис говорит, что добровольно проходить процедуру не стал бы: «Сначала я хотел бы получить все стопроцентные гарантии того, что собранные данные не будут использоваться для других незаконных целей».

Вероятнее всего, весь следующий год МВД будет дорабатывать законопроект с учетом критики и всех предложений. И уже с 2015 года готовьте свои пальчики!

По материалам: http://www.zakon.kz/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.