Наркоманов будут лечить принудительно

За уклонение от медицинских процедур придется заплатить штраф или пойти под административный арест

В среду, 20 ноября, Совет Федерации одобрил правительственный законопроект, который позволяет судам направлять наркоманов на лечение. За уклонение от лечения людям, зависящим от запрещенных препаратов, придется платить пять тысяч рублей. Кроме того, им будет грозить административный арест до 30 суток.

По замыслу авторов законопроекта, он направлен на усиление контроля за лечением наркоманов, а также послужит дополнительным фактором, побуждающим наркозависимых пройти медицинские процедуры.

Глава программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон скептически оценивает подобную инициативу.

— Недобровольное лечение – вещь достаточно не эффективная. Мотивированное обращение к наркологической помощи более желательно, — считает наш эксперт.

Кроме того, по словам Левинсона, большинство тех, кто привлекается за преступления или правонарушения, связанные с наркотиками, не страдают наркотической зависимостью.

— Большинство – это молодые люди, которые, так скажем, «подзалетели». Они не нуждаются в лечении, потому что это эпизодическое употребление. И здесь как раз возникает такое поле неопределенности, — добавил он.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.