Теперь обменивать изношенные гривны нужно по-новому

Национальный банк постановлением от 23.10.2013 г. № 422 утвердил Правила определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины.

Среди прочего, Правилами предусмотрено, что изношенными считаются банкноты, имеющие один или более из таких признаков износа либо повреждения:

— потертость, частичная потеря краски на изображениях, взрыхление бумаги, потеря бумагой жесткости;

— общее или локальное загрязнения, пятна и надписи (включая видимые в ультрафиолетовых лучах), площадь каждого из которых меньше или равняется 400 мм2, а цвет контрастирует с цветом окружающего изображения или окружающего незапечатанного участка банкнот (за исключением банкнот, загрязненных специальным раствором вследствие несанкционированного вмешательства в спецустройство для хранения ценностей);

— отпечатки штампов, площадь каждого из которых меньше или равняется 400 мм2, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, кроме штампов о погашении;

— надрывы или надрезы длиной каждый свыше 5 мм, в том числе склеенные прозрачной клейкой полимерной или с помощью клея бумажной лентой в ширину не более чем 10 мм способом, который бы не приводил к склеиванию соседних банкнот в корешке;

— отверстия и проколы, оторванные края или углы, площадь каждого из которых более 10 мм2.

При этом указано, что физические и юридические лица обязаны без любых ограничений принимать изношенные монеты по всем видам платежей и для переводов, а банки, кроме того, для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для обмена на пригодные к обращению монеты.

Помимо прочего, банки обязаны осуществлять обмен не пригодных к обращению банкнот (монет) бесплатно. Физические и юридические лица не имеют права принимать неплатежные банкноты (монеты) по всем видам платежей и для переводов.

Предусматривается, что Нацбанк вправе обменивать, как исключение, банкноты без признаков подделки, потерявшие платежные признаки в результате пожара, катастрофы, иного несчастного случая или стихии. Уполномоченные подразделения НБУ обязаны осуществлять принятие таких банкнот от физических и юридических лиц.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Со вступлением в силу постановления № 422 прекращают действие предыдущие постановления НБУ от 17.11.2004 г. № 547, от 14.06.2005 г. № 211 и от 06.07.2006 г. № 252.

Источник ЮРЛИГА

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.