Два банка отказали вкладчикам в наличности

Напуганные крахом Мастер-банка, клиенты принялись снимать деньги со счетов. И сами себе навредили

Два небольших банка вчера приостановили выдачу вкладов. После краха Мастер-банка и двух недель не прошло. После отзыва лицензии у него глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что «Мастер» — не последний, и в интернете появились черные списки банков. ЦБ пришлось спешно оправдываться: никаких списков на самом деле нет. А наш народ, наученный горьким опытом («раз успокаивают — значит, дела плохи»), волнуется еще больше.

В ЦБ ситуацию не комментируют. Дескать, эти банки работают, лицензия у них не отозвана. Все так, но ЦБ никогда не предупреждает об отзыве лицензии. Людям хотелось бы все знать заранее. И именно метания вкладчиков и поставили два (пока два) банка в трудную ситуацию, рассказал «КП» на правах анонимности источник, хорошо знакомый с ситуацией:

— Рухнул Мастер-банк. Многие люди решили перестраховаться и побежали снимать вклады. Побежали во все банки. Но крупные банки спокойно дали деньги, и все. А более мелкие испытали трудности.

Эти слова подтверждают официальные заявления этих банков. Мы это проходили в 2004 году, когда рухнул не самый крупный Гута-банк, но из-за неумелых действий регулятора и паники вкладчиков под ударом оказалась вся банковская система. С тех пор ни чиновники, ни граждане ничему не научились. Финансовые власти по-хорошему сейчас должны бы не вылезать из телевизора, чтобы объяснять людям, что ничего страшного не произошло и все сбережения гарантированы.

Что до нас, вкладчиков, то единственная правильная тактика: не дергаться. Больше паники — больше угрозы. В системе страхования вкладов есть деньги, в пределах 700 тыс. руб. заплатят всем.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.