Процесс изъятия пустующих земель искусственно тормозят некоторые чиновники

Земельный кодекс РК (ст. 92) предусматривает принудительное изъятие участка, если в течение двух лет он не был использован по назначению.

Об этом стало известно на недавно прошедшей коллегии областной прокуратуры. Сотрудники надзорного органа раскритиковали работу земельной инспекции ЮКО.

По данным прокуратуры, 2400 неиспользуемых участков общей площадью 70186 гектаров вообще остались вне поля зрения земельной инспекции. В отношении 3000 участков, официально занесенных в черные списки, не были приняты меры по возврату государству. Учитывая такую статистику, прокуроры высказали предположение, что чиновники укрывают неиспользуемую собственность отдельных лиц.

Стоит напомнить, что Земельный кодекс РК (ст. 92) предусматривает принудительное изъятие участка, если в течение двух лет он не был использован по назначению. В таких случаях уполномоченный земельный орган обязан официально известить собственника о необходимости принять срочные меры. Ему дается годичный срок. Если предписание не будет исполнено, следует исковое заявление в суд о возвращении пустующего участка в государственный земельный фонд.

Однако на практике получается совсем другая ситуация. Как рассказали прокуроры, в воздухе повисли 1568 участков, владельцам которых письменные извещения земельной инспекции были вручены более года назад, но те так и не приступили к строительству. А уполномоченный орган о них «забыл». Нет и судебных решений о принудительном изъятии. Более того, выявлены факты, когда земельные инспекторы создавали видимость решительных действий, чтобы потом вернуться на исходные позиции. Так, в марте этого года территориальная земельная инспекция подала четыре иска в Абайский районный суд о принудительном изъятии участков, отчиталась «наверх» о принятых мерах. Но два иска были оставлены судом без рассмотрения из-за неявки представителей истца, то бишь самих сотрудников земельной инспекции!!! Остальные иски были отозваны на доработку и заморозились. Но и на этом «подвиги» чиновников земельного ведомства не заканчиваются. В ходе прокурорской проверки обнаружилась «липа» в официальных отчетах территориальной земельной инспекции по ЮКО. Выяснилось, что уполномоченный орган приписал 130 участков площадью 320 гектаров как возвращенные государству, но фактически никто их не изымал.

По всем этим фактам прокуратура области приняла соответствующие меры. Руководству региональной земельной инспекции были даны предписания об устранении нарушений, а также настоятельные рекомендации о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников, нарушивших антикоррупционное законодательство. Речь идет о тех, кто подал судебные иски об изъятии пустующей земли, но сделал все, чтобы по ним не были вынесены решения.

Прокуроры рассказали также о таких фактах, когда госслужащие участвовали в аферах, связанных с оформлением земельных участков. В одном из них оказался замешан руководитель государственного областного архива Ансанбек Мунашев. В мае этого года он попал под следствие и был снят с должности. Как выяснили сотрудники прокуратуры, с помощью архивариусов мошенники подделали хранящиеся в архиве постановления акимата Шымкента одиннадцатилетней давности, предоставляющие право собственности на земельные участки.

По такой схеме 10 человек получили земельные участки, и это несмотря на то, что семеро из них на тот момент были несовершеннолетними и прав на получение земли не имели. Изначально прокуроров насторожило, что госакты на земельные участки люди стали оформлять спустя 11 лет после выхода постановления акимата. Была назначена проверка, и выдачу госактов предотвратили. Однако отсутствие документов не помешало восьмерым из них начать строительство домов на этих участках. Теперь незаконных землевладельцев ждут штрафы, снос возведенных строений и возврат участков в земельный фонд.

По материалам: http://www.zakon.kz

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.