Суд признал нарушением закона непредоставление имен лиц, которым передали земельный участок сельсовета

В деле Дины Ситченко суд признал нарушением не предоставление имен лиц, которым земельный участок сельсовета был передана под частные гаражи. Это судебное дело поддерживается Фондом защиты права на доступ к информации, основанным Институтом Медиа Права при содействии Международного фонда «Возрождение».

Депутат сельского совета Дина Ситченко хотела получить сведения о выделении земельного участка, который ранее принадлежал сельсовет и был общественной собственностью, частным лицам. В частности, она хотела узнать имена этих лиц.

Солнечный сельский совет Запорожского района Запорожской области предоставлять информацию на запрос отказался. Основанием для отказа стало то, что информация содержит персональные данные. Кроме этого, в ответе сельсовета было указано о возможности ознакомиться с информацией в публичной кадастровой карте Украины на соответствующем веб — сайте.

31 октября Запорожский районный суд вынес решение по этому делу, не согласившись с такими аргументами. Исковые требования г-жи Ситченко суд удовлетворил частично.

В частности, в решении указано, что отказ сельсовета противоречит положениям ч. 5 ст. 6 Закона «О доступе к публичной информации» согласно которой не может ограничиваться доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом, в том числе к копиям соответствующих документов, условия получения этих средств или имущества, фамилии, имена, отчества физических лиц и наименования юридических лиц, получивших эти средства или имущество. Кроме этого, согласно ст. 22 указанного Закона ответ распорядителя информации о том, что информация может быть получена запрашивающим из общедоступных источников считается неправомерным отказом в предоставлении информации.

В то же время суд не удовлетворил требования о предоставлении извлечения из протокола заседания, поскольку такая возможность не предусмотрена законодательством, и требования о предоставлении другой информации, которая не была указана в запросе.

Солнечный сельский совет обжаловал решение суда в апелляционной инстанции. Дело находится на рассмотрении в Днепропетровском апелляционном административном суде.

По материалам: http://jurliga.ligazakon.ua

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.