Разъяснен порядок уплаты ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль

Утверждена Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам об уплате ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль.

Приказом от 22 ноября 2013 года № 698 Миндоходов утвердило Обобщающую налоговую консультацию по отдельным вопросам об уплате ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль.

Так, Миндоходов, в частности, разъяснило:

1. Если предприятие одновременно осуществляет деятельность, освобожденной от налогообложения налогом на прибыль, и деятельность, облагается налогом в общем порядке, учитывается полученный от льготных операций доход при определении критерия — 10 миллионов гривен.

2. Учитывая то, что при расчете размера авансовых взносов налога на прибыль учитывается сумма налога, уменьшенная на стоимость торговых патентов, то соответственно стоимость торговых патентов не уменьшает авансовые взносы в течение года, а учитывается в уменьшение налоговых обязательств по налогу на прибыль в декларации за год.

3. Плательщик не имеет права добровольно отказаться от уплаты авансовых взносов и подавать ежеквартальную отчетность. Если налогоплательщик уплачивает авансовый взнос и по итогам I квартала отчетного (налогового) года не получил прибыли или получил убыток и подал налоговую декларацию за I квартал до окончания предельного срока подачи декларации за этот отчетный период, такой плательщик уплату авансовых взносов в II — IV кварталах отчетного (налогового) года не осуществляет, а налоговые обязательства определяет на основании налоговых деклараций по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год, которые подаются в сроки, предусмотренные для квартальной налоговой отчетности.

4. Предприятие, подпадающее под действие пункта 57.1 ст. 57 Налогового кодекса и начавшее процедуру ликвидации, прекращает платить авансовые взносы в отчетном месяце, в котором в установленном порядке органа Миндоходов подается ликвидационный баланс. Начисленные таким плательщиком авансовые взносы учитываются в уменьшение задекларированных обязательств в последней декларации по налогу на прибыль, которая подается плательщиком.

5. Налогоплательщик, перешедший с общей системы налогообложения на упрощенную, начиная с 1 января 2013 года, освобождается от обязанности уплаты авансовых взносов в 2013 году.

6. Если налогоплательщик, который уплачивает авансовые взносы, переходит на упрощенную систему налогообложения посреди отчетного года, он освобождается от уплаты авансовых взносов начиная с первого месяца квартала отчетного года, в котором переходит на упрощенную систему налогообложения. При этом такой плательщик в установленные для квартального отчетного периода сроки подает налоговую декларацию по налогу на прибыль за отчетный период, предшествующий кварталу, с которого плательщик переходит на упрощенную систему налогообложения, в которой на сумму уплаченных в отчетном периоде авансовых взносов уменьшает сумму налоговых обязательств.

7. Плательщик не имеет права прекратить уплачивать авансовые взносы в II — IV кварталах отчетного (налогового) года, если по итогам I квартала 2013 года такой плательщик получил убыточный финансовый результат, определенный плательщиком по правилам бухгалтерского учета. Такое право он имеет только в случае получения убытка по данным декларации по налогу на прибыль. При этом финансовый результат за I квартал 2013 года, определенный плательщиком по правилам бухгалтерского учета, не является основанием для применения норм абзаца седьмого пункта 57.1 ст. 57 НК.

8. Для расчета авансовых взносов учитываются показатели налоговой декларации по налогу на прибыль, исправленные по результатам проверок.

Напомним, что Миндоходов утвердило Обобщающую консультацию относительно обложения НДС операций по поставке банками залогового имущества.

По материалам: Сайт «ЮРЛИГА»

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.