В Казахстане планируется введение повышенных требований к водителям автобусов

В МВД считают, данные нововведения сократят число фактов допуска неопытных водителей к управлению данной категорией транспортных средств.

МВД подготовлены соответствующие изменения в действующее законодательство, направленные на совершенствование и повышение безопасности автомобильных перевозок пассажиров, сообщает пресс-служба Комитета административной полиции МВД.

В частности, законопроектом «О дорожном движении», который в настоящее время находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента, предусматривается увеличение возраста водителей на получение права управления транспортными средствами, предназначенными для перевозки пассажиров.
«На сегодняшний день для управления автобусом необходимо иметь водительское удостоверение категории «Д», которое можно получить с 21 года, — отмечает сотрудник пресс-службы Комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина. – Законопроектом же, кроме категории «Д», вводится подкатегория «Д1» и увеличивается возрастной ценз для получения указанных категорий».
Так, планируется, что для того, чтобы получить подкатегорию «Д1» для управления автотранспортом, имеющим от 8 до 16 мест для сидения, помимо сиденья водителя – водитель должен достичь возраста 21 года и иметь водительский стаж не менее трех лет, в том числе по категории «С1» — не менее года. Чтобы управлять более вместительным автобусом, имеющим свыше 16 мест для сидения, необходимо получить водительское удостоверение категории «Д», которое будет выдаваться лицам, достигшим 25-летнего возраста, при этом необходимо иметь водительский стаж 5 лет, в том числе по категории «Д1» — не менее трех лет.
Предлагается также определить сроки обязательного медицинского переосвидетельствования водителей транспортных средств, выполняющих перевозки пассажиров, опасных грузов – через каждые три года, а достигших пятидесятилетнего возраста – ежегодно.
Кроме того, планируется установить запрет на осуществление автобусами и микроавтобусами нерегулярных перевозок пассажиров и багажа в ночное время (с 23 до 06 часов утра) в междугородном, межобластном, межрайонном и международном сообщениях.
«Указанный запрет не коснется регулярных перевозок пассажиров, которые осуществляются автобусами и микроавтобусами в соответствии с расписанием движения» — уточнила И. Лукьянина.
По материалам: http://www.zakon.kz
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.