Несовершеннолетние казахстанцы будут декларировать имущество и доходы — Минфин

Об этом сообщил вице-министр финансов Руслан Даленов. Несовершеннолетние будут декларировать имущество и доходы в Казахстане после введения в стране в 2017 году всеобщего декларирования, сообщил в среду вице-министр финансов Руслан Даленов, передает ИА Новости-Казахстан.

«Согласно проекту закона, определен круг лиц, представляющих декларацию, а именно — совершеннолетние граждане Казахстана и лица, имеющие вид на жительство будут сдавать декларацию об активах и обязательствах и декларацию о доходах и имуществе, несовершеннолетние лица будут сдавать декларацию об активах и обязательствах при наличии имущества, подлежащего регистрации, а также при наличии накоплений на банковских счетах — в совокупности свыше 5 тысяч долларов, декларацию о доходах и имуществе при получении доходов, не обложенных при выплате», — сказал Даленов в ходе круглого стола «О переходе ко всеобщему декларированию доходов и имущества граждан в РК».
«Для нас это в диковинку, когда речь идет о том, что дети должны подавать декларацию или пенсионеры. На самом деле здесь есть вопрос, но во многих странах, например (…) в Швеции самому молодому налогоплательщику было 6 месяцев, это не значит, что он пришел, сел в такси и заплатил налоги. Это означает, что за него доверенное лицо заполнило декларацию», — уточнил он.
«Иностранные граждане будут сдавать декларацию об активах и обязательствах при наличии на территории Казахстана имущества, подлежащего регистрации, и декларацию о доходах и имущества при получении доходов, не обложенных у источника выплаты», — отметил вице-министр.
Всеобщее декларирование в Казахстане предлагается внедрять поэтапно, с 2015 по 2017 годы. В 2015 году предполагается подача деклараций об активах и обязательствах госслужащими, работниками национальных компаний, госучреждений и госпредприятий. В 2016 году предполагается подача деклараций об активах и обязательствах остальными физлицами. Наконец, в 2017 году предполагается осуществить полный переход к представлению деклараций о доходах и имуществе всеми физлицами.
В связи с этим Минфином разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам декларирования доходов и имущества граждан Казахстана и лиц, имеющих вид на жительство».
По материалам: http://www.zakon.kz
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.