Украина остается одной из наиболее коррумпированных стран мира

Украина демонстрирует худшие показатели борьбы со взяточничеством среди стран Европы, уверены в организации Transparency International.

Несмотря на то что место Украины среди других стран все то же — 144-е,— оценка коррупции в государстве за год снизилась, пишет «Ъ«. Срыв подписания соглашения об ассоциации с ЕС и отсутствие реформ приведут к ухудшению коррупционной среды в 2014 году, считают эксперты.
Наша страна сохранила высокий уровень коррупции. В обнародованном вчера индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) Украина осталась на 144-м месте среди 177 стран. Эту позицию мы делим с Камеруном, Ираном, Нигерией, Центральноафриканской Республикой и Папуа Новой Гвинеей. Это худший рейтинг среди европейских стран: Россия заняла в нем 127-е место, Белоруссия — 123-е, Молдавия — 102-е, а Польша — 38-е.
Общая оценка уровня коррумпированности Украины за год снизилась с 26 до 25 баллов по 100-балльной системе. Согласно методологии расчетов, ноль баллов могут иметь страны полностью коррумпированные, 100 — лишенные коррупции. Украина стабильно остается в группе «повышенного риска» и может в следующем году ухудшить свой показатель. Страна опустилась на десять пунктов по параметру политической и финансовой коррупции. Основными проблемами деловых кругов в отчете называются монополизация бизнеса, невозможность долгосрочного планирования бизнеса, а также его оккупация государственными коррупционерами.
В Transparency International невысоко оценивают политику власти Украины в сфере регуляции бизнеса. Согласно отчету, процедуры получения разрешений на ведение бизнеса все больше коррумпируются, процветает взяточничество при взаимодействии с государственными органами, а должностные лица, принимающие решения, захватывают контроль над финансовыми потоками.
В этом году Украина демонстрирует неоднозначную динамику в мировых экономических рейтингах. Согласно глобальному обзору конкурентоспособности, составляемому Всемирным экономическим форумом, Украина за год упала на 11 позиций, до 84-го места среди 148 государств. Однако в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, рассчитываемом Всемирным банком и IFC, Украина была названа лидером по объему проводимых реформ — рейтинг страны поднялся на 25 позиций, до 112-го места. Во Всемирном банке неоднократно объясняли, что их исследование базируется на анализе законодательных изменений и не учитывает реальную практику имплементации и применения норм.
Украинские эксперты соглашаются с основным выводом Transparency International — никаких положительных реформ в сфере борьбы с коррупцией за последнее время не было. «Рассчитываемая нами оценка инвестиционного климата в Украине дает схожую оценку. Все факторы, тянущие вниз оценку бизнес-климата в стране, остаются неизменными. Это и защита прав собственности, и коррумпированность украинских чиновников. В случае окончательного отказа от курса реформ ситуация с коррупцией в стране, скорее всего, будет ухудшаться»,— говорит исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко. Нынешняя оценка инвестиционного климата в Украине, рассчитываемая ассоциацией, составляет 2,39 балла по пятибалльной шкале. При этом рост рейтинга был зафиксирован лишь в последнем квартале и был связан с ожидаемым подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. До этого оценка бизнес-климата с конца 2011 года не превышала 2,19 балла.
Эксперты не видят света в конце тоннеля. «В последние годы именно готовящееся подписание соглашения с ЕС было для бизнеса гарантией, что правительство будет проводить реальные реформы по борьбе с коррупцией»,— отмечает госпожа Деревянко. «Неподписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является банальным свидетельством страха олигархических бизнес-групп перед прозрачной конкуренцией. Украинские монополисты не могут вести бизнес по мировым стандартам, поэтому они выбирают знакомые механизмы сотрудничества с коррумпированными соседями»,— считает исполнительный директор Transparency International Ukraine Алексей Хмара.
По материалам: http://www.kommersant.ua
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.