Прокуратура Нью-Йорка обвиняет российских дипломатов в мошенничестве

По делу о незаконном получении медицинской страховки для малоимущих проходят 49 россиян 

В четверг, 5 декабря, прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения бывшим и нынешним российским дипломатам, а также их супругам в мошенничестве с медицинскими страховками. Об этом сообщила представитель прокуратуры Джули Болстер.

По ее данным, в общей сложности по делу о мошенничестве со страховками проходят 49 человек. Болстер сообщила, что дипломаты и их семьи предоставляли ложную информацию программе Medicaid, которой пользуются малоимущие американцы. Так, они скрывали свои реальные доходы и давали ложные сведения о том, что их дети являются гражданами США. Таким образом, они получали пособия по беременности и родам. В прокуратуре заявляют, что в итоге российские дипломаты нанесли «ущерб в размере 1,5 млн долларов».

Сообщается, что все россияне — бывшие и действующие сотрудники генерального консульства России в Нью-Йорке, постоянного представительства РФ при ООН, а также отделения торгового представительства России в Штатах. Обвинения 49-м россиянам предъявлены, их обвиняют в «сговоре с целью осуществления махинаций при получении медицинских услуг», а также в «сговоре с целью хищения государственных средств», пишетИТАР-ТАСС.

Расследование проводилось ФБР в течение полутора лет. Российские дипломаты, по данным прокуратуры, нарушали американское законодательство с 2004 по 2013 годы. Никто не арестован, так как все фигуранты дела имеют дипломатический иммунитет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В свою очередь, в генконсульстве России в Нью-Йорке сообщили, что не получали от прокуратуры города никаких бумаг и официальных уведомлений.

«Никто ничего не присылал, никто ничего не говорил и никто не звонил», — рассказал генконсул РФ Игорь Голубовский, добавив, что узнал об обвинениях от журналистов. По его словам, о каких дипломатах идет речь, совершенно непонятно .

«То ли это международные чиновники с российскими дипломатическими паспортами, то ли сотрудники дипломатических представительств РФ. Не ясны и сроки, по которым выдвигаются претензии», — сказал Голубовский.

СПРАВКА «КП»

Согласно законодательству Нью-Йорка, любой постоянный житель этого штата, вне зависимости от гражданства, при определенных обстоятельствах может воспользоваться программой бесплатной медицинской помощи Medicaid. Один из главных критериев – материальное положение заявителя. Обращение за Medicaid не требует предъявления каких-либо документов финансового толка: достаточно лишь письменной декларации о том, что доход заявителя, а также его супруга или супруги, не превышает определенного уровня, чем нередко пользуются люди, чьи заработки определить крайне сложно, например, сотрудники иностранных компаний или рантье, получающие зарплату или доход в других странах. Во всех остальных случаях житель Нью-Йорка выбирает – либо жить без медицинской страховки, либо платить за нее от 300 до 1500 долларов в месяц (в зависимости от типа полиса и размера семьи). Нередко медицинское страхование обеспечивает работодатель (после вступления в силу реформы здравоохранения Obamacare это будет одним из главных обязательных условий трудоустройства).

Нарушения правила пользования Medicaid`ом – одно из самых распространенных правонарушений в Америке, есть целые адвокатские конторы, специализирующиеся именно на таких делах. Несколько недель назад русский Нью-Йорк обсуждал историю Кристины Зелинской, которой предъявили обвинения в мошенничестве с Medicaid: Зелинская пользовалась медстраховкой для неимущих, проживая в роскошном пентхаусе, расположенном в культовом на Брайтон-бич, жилом комплексе Oceana.

Похоже, что российский МИД не обеспечил наших дипломатов и членов их семей пусть и не дешевой, но положенной статусу представителя великой державы медицинской страховкой. Но сэкономив на определенную сумму, этим скандалом изрядно попортил имидж России.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.