Минсоцполитики рассказало об ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу льготных категорий граждан

Ответственность работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу в счет квоты граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству установлена Законом «О занятости населения».

В случае необоснованного отказа в приеме на работу кандидат имеет право обжаловать незаконные действия работодателя в судебном порядке. Об этом напомнило Минсоцполитики в письме от 7 октября 2013 года № 176/021/150-13.

В соответствии с частью 2 ст. 53 Закона «О занятости населения» в случае невыполнения работодателем в течение года квоты для трудоустройства граждан, указанных в части 1 ст. 14 Закона один из родителей или лицо, которое их заменяет и: имеет на иждивении детей в возрасте до шести лет; воспитывает без одного из супругов ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида; удерживает без одного из супругов инвалида с детства (независимо от возраста) и / или инвалида I группы (независимо от причины инвалидности), с него взыскивается штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве таких лиц в пределах соответствующей квоты в двукратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.

Гоструда уполномочена на наложение штрафов в Порядке, утвержденном постановлением Кабмина от 17 июля 2013 года № 509.

Согласно Госбюджету размер минимальной заработной платы с 1 декабря 2013 года составляет 1218 грн.

По материалам: http://jurliga.ligazakon.ua

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.