В Казахстане предлагают закрыть специальные места для курения

По словам представителей общественного объединения «За Казахстан, свободный от табачного дыма», сегодня в стране дымит каждый третий.

Ре­ше­ние бы­ло при­ня­то по­сле про­ве­дён­но­го рей­да, ко­то­рый по­ка­зал, что в стране ма­ло кто со­блю­да­ет за­кон о за­пре­те ку­ре­ния в об­ще­ствен­ных ме­стах.

С 2009 го­да Мин­здрав стра­ны пе­ре­стал пре­ду­пре­ждать. Он за­пре­тил ку­рить во всех об­ще­ствен­ных за­ве­де­ни­ях стра­ны. Спо­кой­но за­тя­нуть­ся си­га­ре­той мож­но лишь в спе­ци­аль­но от­ве­ден­ных ме­стах. Но се­год­ня пред­ста­ви­те­ли об­ще­ствен­но­го объ­еди­не­ния «За Ка­зах­стан, сво­бод­ный от та­бач­но­го ды­ма»  вы­сту­па­ют с но­вой ини­ци­а­ти­вой — за­крыть «ку­рил­ки».
ДЖА­МИ­ЛЯ СА­ДЫ­КО­ВА, ДИ­РЕК­ТОР НА­ЦИ­О­НАЛЬ­НОЙ КО­А­ЛИ­ЦИИ «ЗА КА­ЗАХ­СТАН, СВО­БОД­НЫЙ ОТ ТА­БАЧ­НО­ГО ДЫ­МА!»:
— Во­об­ще убрать. Ес­ли ты ку­ришь, то твое пра­во ку­рить толь­ко на ули­це! Ни­где в по­ме­ще­нии нель­зя. Вот так мы хо­тим.
Свое  пред­ло­же­ние  в пись­мен­ной фор­ме ак­ти­ви­сты уже на­пра­ви­ли в Мин­здрав и Пар­ла­мент. И сей­час за­щит­ни­ки здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни го­то­вят но­вые по­прав­ки в за­кон.
СЕ­РИК ОСПА­НОВ, ДЕ­ПУ­ТАТ МА­ЖИ­ЛИ­СА ПАР­ЛА­МЕН­ТА РК, «НУР ОТАН»:
— На­до смот­реть ис­пол­не­ние на­ших тре­бо­ва­ний. Ис­пол­не­ния по раз­гра­ни­че­нию этих зон, как эти зо­ны ра­бо­та­ют. Как ра­бо­та­ет вы­тяж­ка. Ес­ли ее нет, то про­сто нуж­но за­кры­вать.
БО­ТА­ГОЗ ОСПА­НО­ВА:
— Это по­спо­соб­ству­ет то­му? Что лю­ди бро­сят ку­рить. Я счи­таю, что ес­ли они бу­дут вы­хо­дить на ули­цу, по­сле это­го нач­нут бо­леть и ви­деть яв­ный при­знак вред­но­сти этой па­губ­ной при­выч­ки, то ко­ли­че­ство ку­ря­щих лю­дей умень­шит­ся.
Та­бач­ный дым над стра­ной, по­хо­же, стал рас­се­и­вать­ся. А вот ту­чи над го­ло­ва­ми ку­риль­щи­ков на­о­бо­рот сгу­щать­ся. Несмот­ря на это, их ко­ли­че­ство мень­ше не ста­но­вит­ся.
По сло­вам пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­го объ­еди­не­ния «За Ка­зах­стан, сво­бод­ный от та­бач­но­го ды­ма», се­год­ня в стране ды­мит каж­дый тре­тий. Несмот­ря на то, что в 2009 го­ду был одоб­рен за­кон за­пре­ща­ю­щий ку­рить в об­ще­ствен­ных ме­стах. До­ку­мент при­ни­мал­ся с уче­том то­го, что­бы вы­ку­рить всех ку­ря­щих из зда­ний: гос­учре­жде­ний, ста­ди­о­нов, ка­фе и ре­сто­ра­нов. Од­на­ко, су­дя по то­му, что про­ис­хо­дит се­год­ня, со­блю­да­ют его не все.
Чле­на­ми объ­еди­не­ния, был про­ве­ден спе­ци­аль­ный рейд. Он по­ка­зал, что в боль­шин­стве слу­ча­ев ру­ко­вод­ство ре­сто­ра­нов поз­во­ля­ет  сво­им кли­ен­там ку­рить. В неко­то­рых за­ве­де­ни­ях да­же сво­бод­но сто­ят  на сто­лах пе­пель­ни­цы.
ДЖА­МИ­ЛЯ СА­ДЫ­КО­ВА, ДИ­РЕК­ТОР НА­ЦИ­О­НАЛЬ­НОЙ КО­А­ЛИ­ЦИИ «ЗА КА­ЗАХ­СТАН, СВО­БОД­НЫЙ ОТ ТА­БАЧ­НО­ГО ДЫ­МА!»:
— Нет от­вет­ствен­но­сти юри­ди­че­ских лиц. За все от­ду­ва­ет­ся фи­зи­че­ское ли­цо или ад­ми­ни­стра­тор. Это не спра­вед­ли­во. Мы эту дыр­ку бу­дем за­кры­вать. В МВД рас­смот­ре­ли на­шу ини­ци­а­ти­ву, при­ня­ли. И сей­час она на­хо­дит­ся на внут­ри­го­су­дар­ствен­ном со­гла­со­ва­нии.
РУС­ЛАН ФАЙ­ЗУ­РАХ­МА­НОВ, МЕ­НЕ­ДЖЕР РЕ­СТО­РА­НА:
— На се­го­дняш­ний день и так уще­ми­ли пра­ва ку­риль­щи­ков. Сде­ла­ли от­дель­ные ку­ри­тель­ные ком­на­ты. А сей­час во­об­ще их хо­тят убрать. Это не ра­зум­ное ре­ше­ние, т.к. их пра­ва то­же на­до учи­ты­вать.
По­ка ак­ти­ви­сты пред­при­ни­ма­ют по­пыт­ку окон­ча­тель­но вы­гнать всех ку­риль­щи­ков на ули­цу,  в стране тем вре­ме­нем,  в два ра­за по­вы­ша­ют­ся ак­ци­зы на та­бач­ные из­де­лия. Уже с ян­ва­ря си­га­ре­ты по­до­ро­жа­ют. Воз­мож­но, это и ста­нет при­чи­ной от­ка­за мно­гих ка­зах­стан­цев от та­ба­ка.
По материалам: http://www.zakon.kz
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.