Какие тарифы на электроэнергию установлены для религиозных организаций?

В своем разъяснении от 04.12.2013 г. № 8759/13/47-13 Комиссия поясняет, что в соответствии с действующим законодательством религиозные организации не относятся к потребителям, приравненным к населению, в связи с чем они не могут рассчитываться за электрическую энергию, употребленную на коммунально-бытовые потребности, по тарифам на электрическую энергию для населения.

НКРЭ в письме от 04.12.2013 г. № 8759/13/47-13 уведомляет, что Указом Президента от 22.06.94 г. № 322/94 «О предоставлении льгот религиозным организациям» установлено, что взыскание с религиозных организаций платы за электрическую энергию, отпускаемую им на коммунально-бытовые потребности, осуществляется по тарифам, предусмотренным для городского населения.

На выполнение вышеупомянутого Указа Президента Украины принято постановление НКРЭ от 11.03.2010 г. № 218 «Об утверждении тарифов на электрическую энергию для детских центров «Артек» и «Молодая гвардия», религиозных организаций и городского электрического транспорта», которым предусмотрено, что отпуск электрической энергии на коммунально-бытовые потребности религиозным организациям проводится по тарифу 30,4 коп. за 1 кВт/ч. (без НДС).

В соответствии с п. 2.3 Порядка применения тарифов на электроэнергию, утвержденного постановлением НКРЭ от 23.04.2012 г. № 498при наличии отдельного учета потребления электроэнергии за периоды времени расчеты населения и потребителей, приравненных к населению, проводятся по соответствующим тарифам для населения и тарифным коэффициентам.

Согласно п. 3 Порядка применения тарифов на электроэнергию учреждения выполнения наказаний, врачебно-трудовые профилактории, следственные изоляторы в части потребления электроэнергии на коммунально-бытовые потребности относятся к потребителям, приравненным к населению.

Таким образом, религиозные организации не относятся к потребителям, приравненным к населению, в связи с чем они не могут рассчитываться за электрическую энергию, употребленную на коммунально-бытовые потребности, по тарифам на электрическую энергию для населения с применением соответствующих тарифных коэффициентов согласно Порядку применения тарифов на электроэнергию, утвержденному постановлением НКРЭ от 23.04.2012 г. № 498.

Одновременно в документе указано, что религиозные организации имеют право рассчитываться за электрическую энергию (в т. ч. употребленную на коммунально-бытовые потребности) по розничным тарифам на электроэнергию, установленным для соответствующих классов потребителей, с применением соответствующих тарифных коэффициентов, определенных постановлением НКРЭ от 20.12.2001 г. № 1241.

По материалам: Сайт «ЮРЛИГА»

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.