Действуют усовершенствованные документы по урегулированию работы целителей

С 6 декабря действуют приказы МОЗ, предусматривающие особенности выдачи аттестационно-экспертного заключения, подтверждающего наличие у лица целительских способностей, и порядок проверки заявления и документов, поданных для получения специального разрешения на занятие народной медициной (целительством).

6 декабря, вступили в силу:

— приказ Министерства здравоохранения от 23.09.2013 г. №822 «О порядке выдачи аттестационно-экспертного заключения, подтверждающего наличие у лица целительских способностей», которым утвержден Порядок выдачи аттестационно-экспертного заключения, подтверждающего наличие у лица целительских способностей;

— приказ Министерства здравоохранения от 23.09.2013 г. №823 «Об утверждении Порядка проверки заявления и документов, поданных для получения специального разрешения на занятие народной медициной (целительством)».

Так, Порядок выдачи аттестационно-экспертного заключения, подтверждающего наличие у лица целительских способностей, определяет общие требования к претендентам, предусматривает овладение медицинскими знаниями, навыками и умениями в объеме, отвечающем требованиям программ по основам медицинских знаний и методов НМ, согласованных МОЗ.

Так, установлено, что с целью объективной оценки уровня подготовки претендента с ним проводится собеседование. Для прохождения собеседования претендент предоставляет МОЗ Украины документы, указанные нормами Порядка. В случае принятия позитивного решения претенденту предоставляется направление в учреждение, определенное МОЗ Украину, в порядке, предусмотренном Министерством.

Учреждение заключает с претендентом договор, содержащий условия и порядок прохождения аттестации и экспертизы, сроком до полного выполнения претендентом всех предоставленных ему теоретических и практических заданий.

Для каждого претендента, проходящего аттестацию и экспертизу, специалистом учреждения оформляется аттестационно-экспертная карточка (приложение 1).

Определение уровня знаний претендента осуществляется по результатам аттестации по курсу основ медицинских знаний и заявленного претендентом метода НМ (теоретический этап).

Тесты и ситуационные задания составляются специалистами учреждения.

Позитивным считается результат в случае 70% и более правильных ответов на тесты и ситуационные задания. Результаты аттестации вносятся в аттестационную карточку результатов прохождения аттестации (приложение 2).

При менее 70 % правильных ответов претендент не допускается к прохождению экспертизы.

Экспертная оценка целительских способностей претендента в зависимости от применяемого им метода НМ проводится в клинических отделениях учреждения (клинический этап). В случае позитивных результатов аттестации составляется протокол клинической экспертизы целительских способностей претендента в соответствии с указанным им методом НМ.

Кроме того, предусматривается, что перед началом экспертизы претендент предоставляет специалисту учреждения объяснительную записку с описанием и обоснованием метода, который он будет применять.

Проведение экспертизы согласно протоколу предусматривает: отбор пациентов; оценку способностей претендента по диагностике заболевания и/или влияния на его ход; анализ результатов экспертизы; составление отчета об экспертизе.

Для оценки эффективности проведения диагностики и лечения врач сравнивает объективные и субъективные клинические результаты общепринятого лечения и диагностику и/или лечение, проведенные претендентом.

Результат считается позитивным, если диагностический и/или лечебный эффект наблюдается не менее чем в 80 % случаев.Способности претендента к диагностике и/или лечению указываются в аттестационно-экспертном заключении.

С целью реализации Порядка выдачи и аннулирования специального разрешения на занятие народной медициной (целительством) также утвержден и Порядок проверки заявления и документов, поданных для получения специального разрешения на занятие народной медициной (целительством).

Так, в документе указано, что заявление и документы на выдачу специального разрешения могут быть поданы лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке как физлицо-предприниматель, не имеющее специального медицинского образования и намеревающееся заниматься народной медициной (целительством), или уполномоченным им лицом.

Заявление и прилагаемые к нему документы подаются в структурное подразделение МОЗ Украины, к полномочиям которого отнесено регулирование вопросов выдачи или отказа в выдаче специального разрешения, переоформления, выдачи дубликата, аннулирования специального разрешения.

Решение относительно выдачи или отказа в выдаче специального разрешения принимается постоянно действующей комиссией МОЗ Украины по вопросам выдачи специального разрешения на занятие народной медициной (целительством).

Комиссия создается МОЗ Украины в составе должностных лиц Министерства, в частности руководителя и работников ответственного и других структурных подразделений МОЗ Украины.

Информация относительно выдачи специального разрешения вносится в реестр специальных разрешений, который обнародывается на официальном веб-сайте МОЗ Украины.

Решение об отказе в выдаче специального разрешения может быть обжаловано в установленном действующим законодательством порядке.

В связи со вступлением в силу приказов №№ 822, 823 прекращает действие предыдущий приказ Минздрава от 10.08.2000 г. №195.

 Источник  ЮРЛИГА
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.