В Алматы штрафуют кинотеатры за запрет проносить свои напитки и еду

Оштрафованы уже 10 кинотеатров.Социальные сети помогли алматинцам узнать о своих правах. Несколько дней подряд в Интернете активно распространялась информация о том, что запрет на пронос своих напитков и еды в казахстанских кинотеатрах — не законен. Волна жалоб на администрацию кинозалов обрушилась нешуточная. 10 кинотеатров уже оштрафованы, сообщает телеканал «Алматы».

Месяц назад у Василия Калабина от похода в кинотеатр остались неприятные впечатления. Его не пустили на сеанс с едой, которую он купил в соседнем магазине, а не на территории кинотеатра.
Василий КАЛАБИН:
— С посторонней продукцией мне не разрешили заходить в зал, мне сказали оставить продукцию. То есть, они сразу на кассе говорили, что вход в зал разрешен только с продукцией, купленной на территории кинопарка.
Только неделю назад Василий узнал, подобными запретами руководство кинотеатров нарушает закон «О конкуренции», который существует с 2008 года. Сразу же обратился с жалобой в антимонопольное агентство. Здесь говорят, что Василий не единственный, кого возмущает, что заносить свой поп-корн в кинозал нельзя. Антимонополисты провели расследование, по его результатам за последний месяц около 10 кинотеатров заплатили штрафы, каждый по полмиллиона тенге.
Сауле МАХАТОВА, гл. специалист отдела мониторинга и анализа товарных знаков Антимонопольной инспекции по г.Алматы:
— Все кинотеатры почти на стадии рассмотрения этого дела уже нам в письменном виде подтвердили, что устранили эти объявления, вывески они удалили, сейчас не размещаются эти запреты.
Кинотеатру, в котором не пустили Виталия со своей едой, тоже грозит штраф за созданную монополию. Однако своей вины они так и не признают.
Эльмира, администратор кинотеатра:
— По идее мы не запрещаем заходить со своей едой, пусть это будет какой-нибудь «Бургер кинг» или «Кола», то есть, мы вообще не запрещаем.
Многим любителям большого экрана, удобных кресел и объемного звука, как естественно не хочется переплачивать в кинобарах. Ведь стоимость продуктов и напитков здесь в два раза выше, чем в обычном магазине.
В антимонопольном агентстве предупреждают, что своих внутренних правил в кинотеатрах быть не должно. В случае, если есть нарушение рекомендуется зафиксировать на фото и видео запрет на пронос еды и напитков и написать жалобу на руководство кинотеатра.
По материалам: http://www.zakon.kz
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.