Документы российских министерств и ведомств на 80% состоят из ошибок

К такому выводу пришли эксперты, просмотревшие базу нормативных актов

Российские чиновники зачастую халатно относятся к своей работе, выполняя ее спустя рукава, отсюда и столько ошибок в документах. К такому выводу пришли эксперты, просмотревшие базу нормативных актов. Мониторинг документов, размещаемых сотрудниками государственных министерств и ведомств на портале regulation.gov.ru для публичной экспертизы, показал, что более 80% из них публикуются с системными ошибками, пишет в четверг РБК daily со ссылкой на выводы исследователей Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Лидером в этом рейтинге стал Роспотребнадзор — ошибки выявлены в 97,7% размещенной ведомством документации. Практически все отчеты идут как под копирку, меняется только название, а шаблон, изначально сделанный не по утвержденной форме, остается неизменным, нет части обязательных разделов.

Второе место у Росалкогольрегулирование — 91,7% ошибок. Сотрудники почти всегда размещают отчеты полузаполненными, да и в заполненных разделах либо путаница, либо чрезмерно краткое изложение, из которого мало что можно понять.

На третьем месте — Минфин (86,2%).  Чиновники ведомства грешат отчетами с ошибками, где неверно указана степень регулирующего воздействия, остается незаполненным подраздел о рисках решения проблемы предложенным способом. В некоторых разделах чиновники пишут «не требуется» без объяснения причин, хотя все разделы сводного отчета обязательны для заполнения».

А вот документы Минтранс (84,8%) просто противоречивы и порой один документ прямо противоположен другому. Высокий показатель и у Минэкономразвития, которое курирует проект regulation.gov.ru, — 71,4% ошибок. В самом ведомстве заявляют, что о большинстве замечаний им известно, их исправлением чиновники займутся в будущем году.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.