В госорганах внедряют систему наставничества

Наставничество — обучение на рабочем месте, которое направлено на долгосрочное овладение и развитие необходимых для исполнения должностных обязанностей профессиональных знаний, умений и навыков, а также личных качеств новоназначенных госслужащих, и осуществляется в форме консультаций, советов и разъяснений, которые предоставляет закрепленный за этим лицом наставник.

Приказом от 25 октября 2013 года № 189 Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы утвердило Методические рекомендации относительно внедрения в государственных органах, органах власти Автономной Республики Крым и их аппарате системы наставничества государственных служащих.

В соответствии с рекомендациями наставничество может быть установлено продолжительностью до 3 месяцев в зависимости от сложности предусмотренных по должности обязанностей и уровня профессиональной компетентности новоназначенного госслужащего и может проходить одновременно с испытательным сроком.

Наставничество в госоргане может применяться относительно:

— лица, назначенного на госслужбу впервые;

— госслужащих, назначенных на другие должности госслужбы.

Для организации адаптации госслужащих в государственном органе службе персонала рекомендуется разработать программу адаптации. Для улучшения процесса адаптации к рабочему процессу, а также для предоставления консультаций, советов и разъяснений новоназначенному госслужащему по вопросам, связанным с выполнением своих должностных обязанностей, оказания ему помощи в развитии и совершенствовании собственных умений и навыков и для обеспечения вхождения в коллектив, как равноправного его члена, за новым госслужащим может закрепляться наставник из числа опытных, авторитетных и высококвалифицированных работников госоргана.

Наставник избирается из числа опытных и высококвалифицированных работников госоргана, которые, как правило, должны соответствовать таким требованиям к уровню профессиональной компетентности:

— не моложе 30-летнего возраста;
— имеют полное высшее образование и опыт работы на должностях госслужбы или должностях в органах местного самоуправления не менее двух лет;
— обладают глубокими профессиональными знаниями, умениями и навыками;
— имеют высокие профессиональные, морально-этические и личностные качества, необходимые для наставничества;
— обладают организаторскими и педагогическими способностями;
— способны на должном уровне осуществлять контроль за выполнением поставленных задач;
— пользуются авторитетом и уважением в коллективе.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.