Украинские нотариусы смогут заверять скриншоты с пиратским контентом?

Данный проект неоднократно подвергался критике со стороны Интернет партии Украины в то время как некоторые юристы к его принятию относятся довольно положительно.

Вчера на сайте Госслужбы интеллектуальной собственности Украины был опубликован законопроект относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет. Указано, что его обсуждение будет продолжаться до 12 января 2014г.

Закон «Об авторском праве и смежных правах» предлагают дополнить ст. 52-1, согласно которой в случае выявления нарушения авторского права и (или) смежных прав в сети Интернет, субъект авторского права и (или) смежных прав, наряду с другими способами защиты своих прав, имеет право обратиться в сервисную службу с заявлением о нарушение такого права.

Отметим, под сервисной службой имеется ввиду провайдер, оператор телекоммуникаций, который предоставляет услуги по размещению веб — сайта с доступом к сети Интернет по адресу, который определяется по цифровым идентификаторам в соответствии с международными стандартами.

В заявлении нужно указать сведения о самом заявителе, информацию о нарушении авторского права и (или) смежных прав в сети Интернет, требование о принятии мер по прекращению соответствующего нарушения. Ответственность за достоверность документов и информации, изложенной в заявлении и документах, несет заявитель.

В течение 1 рабочего дня с момента получения заявления сервисная служба обязана направить владельцу сайта предупреждение о немедленном принятии мер по прекращению соответствующего нарушения с одновременным направлением копий заявления и приложенных к нему документов.

Владелец сайта обязан немедленно принять меры по прекращению нарушения авторского права и (или) смежных прав в сети Интернет и в течение 2 рабочих дней с даты получения копий заявления и приложенных к нему документов предоставить сервисной службе и заявителю письменный ответ на заявление о прекращении нарушения авторского права и (или) смежных прав в сети Интернет.

Но если в течение указанных выше сроков, ответа на заявление от владельца веб — сайта не получено, или если ответ на заявление не соответствует требованиям, сервисная служба обязана заблокировать адрес сети Интернет одновременно сообщив об этом письменно заявителя. Владелец веб -сайта, адрес сети Интернет которого был заблокирован, имеет право обратиться в сервисную службу с мотивированным заявлением о разблокировании адреса сети Интернет.

Если заявление о разблокировании адреса сети Интернет отвечает установленным ч. 7 статьи требованиям (относительно формы заявления, и др.), сервисная служба в течение 3 рабочих дней с момента его получения разблокирует адрес сети Интернет, кроме случаев, если заявитель в течение указанного срока письменно сообщил сервисную службу об обращении в суд с целью обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности в отношении соответствующего нарушения.

Также отметим, что проектом изменения вносятся и в Закон о нотариате. Устанавливается, что нотариус в целях обеспечения доказательств, необходимых в случае судебного разбирательства дела, свидетельствует верность распечатки веб — страницы, на которой размещены объекты авторского права, смежных прав и другие объекты права интеллектуальной собственности или ссылки на них и (или) информация для сознательного обхода технических средств защиты авторского права и (или) смежных прав, составляет протокол осмотра веб -страницы.

Кроме того, КоАП предлагается дополнить ст. 164-17 в соответствии с которой нарушение ответственным должностным лицом провайдера, оператора телекоммуникаций сроков блокировки или разблокировки адреса сети Интернет влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан. Если такие действия совершены повторно в течение года, или осуществление ответственным должностным лицом провайдера, оператора телекоммуникаций мер по изменению, сокрытию, удалению информации о лицах, которым предоставляются телекоммуникационные услуги и совершивших нарушения авторского права и (или) смежных прав в сети Интернет — штраф составит от 1 до 2 тыс. НМДГ.

С текстом проекта можно ознакомиться по ссылке.

По материалам: http://www.pravo-kiev.com

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.