Самовольные постройки не могут быть предметом разделения, — ВСУ

Объекты недвижимого имущества, в состав которых входят самовольно построенные (реконструированные, перепланированные) объекты не являются объектами права собственности.

Верховный Суд Украины, рассмотрев дело № 6-130цс13 о выделении имущества из общей долевой собственности и признании права собственности на это имущество, указал, что в понимании ч. 1 ст. 376 ГК самовольным строительством является не только вновь созданный объект, но и объект недвижимости, который возник в результате реконструкции, капитального ремонта, перестройки, надстройки уже существующего объекта, осуществленных без полученного разрешения местных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, разработанной и утвержденной в установленном порядке проектной документации, разрешения на выполнение строительных работ, предоставленного органами архитектурно-строительного контроля, поскольку в результате таких действий объект теряет тождество с тем, на который собственником (собственниками) получено право собственности.

Объекты недвижимого имущества, в состав которых входят самовольно построенные (реконструированные, перепланированные) объекты не являются объектами права собственности (ч. 2 ст . 376 ГК), а потому не могут быть предметом разделения (выделения) согласно нормам ст. ст. 364, 367 ГК.

По материалам: http://jurliga.ligazakon.ua

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.