Депутаты хотят уменьшить количество прокуроров и милиционеров

Нардепы считают, что количество правоохранителей в Украине является необоснованно увеличенным и требует немедленного приведения в соответствие к европейским показателям.Нардепы-оппозиционеры вчера подали в парламент законопроект № 3783, которым предлагается определить общую численность органов прокуратуры Украины в количестве 10 000 человек, в том числе 8 000 прокуроров, 1000 государственных служащих и 1000 служащих и работников.

Количество прокуроров не может определяться Генеральным прокурором Украины самостоятельно, считают депутаты, поскольку это противоречит общим принципам организации системы органов госвласти и ведет к необоснованному увеличению работников этой системы. По информации, указанной в пояснительной записке к проекту, Украина имеет наивысшее из всех стран количество прокуроров — 43 на 100 тысяч населения (в Германии 5, в среднем в Европе — 10, и даже в России — 32). Так, в 2013 году общее число штатных должностей в органах прокуратуры составляла 19123,5 тыс, из которых прокуроров и следователей — 13938, государственных служащих — 2082, служащих и рабочих — 3103,5. И последним временем тенденция у увеличению количества прокуроров в Украине продолжается.

Также зарегистрирован законопроект № 3784, которым предлагается утвердить общую численностьМинистерства внутренних дел Украины (за исключением численности внутренних войск МВД) в количестве 190 500 человек. Согласно проекту, за счет Госбюджета Украины содержатся 114 300 работников органов внутренних дел. Количество работников внутренних войск предлагается следующая — 23 000 человек, в том числе 22 000 военнослужащих.

Сечас в в Украине насчитывается 357 700 работников МВД, то есть 780 на 100 тыс. населения. Нардепы считают, что такое количество является необоснованно увеличенным и требует немедленного приведения в соответствие к европейским показателям.

Как уверяют авторы проектов, их принятие будет способствовать приведению законодательства в соответствие с Конституцией, а также приближению национальной правовой системы к высоким стандартам правового государства и принципам верховенства права, гарантированию конституционных прав и свобод человека и гражданина.

По материалам:   ЛІГА:ЗАКОН

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.