Путь в чиновники проляжет через срочную службу

Правительство подготовило постановление, которое не даст уклонистам использовать «дыры» в законе при устройстве на госслужбу 

Старая, советских времен присказка «кто в армии служил, тот в цирке не смеется» в скором времени может быть заменена на какую-нибудь новую, например на «нет армейской службы, не будет и государственной». Напомним, уже с 1 января наступающего 2014-го года в России вступает в силу федеральный закон №170, задача которого «повысить престиж и привлекательность военной службы по призыву». Закон этот был принят в развитие инициативы Владимира Путина запретить прием на государственную службу уклонистов от призыва в армию и на флот.

Правда, еще при принятии закона многие эксперты отмечали, что в прописанном документе существуют дыры, в которые могут пролезть желающие. Например, достаточно было бегать до достижения 27-летнего возраста, а потом прийти в военкомат и получить военный билет, чтобы и от службы откосить, и формальности соблюсти.

Но ситуация должна измениться уже в ближайшее время. Правительство РФ подготовило постановление, согласно которому лица, избегавшие призыв без уважительных причин, после 27 лет будут получать не военный билет, а справку. Именно она будет совершенно однозначно идентифицировать откосившего от армии и станет основанием, чтобы не брать его на работу, которая оплачивается «за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ».

При этом стоит особо отметить, что ни закон, ни постановление не запрещают получать профессиональное образование, востребованное именно на государственной службе, а распространяется исключительно на сферу трудоустройства.

Понятно, что все равно останется какая-то часть, становящаяся «белобилетниками», не имея никаких на то оснований, кроме тугих кошельков. И что формально представители этой категории под такой запрет не попадут. Но значительной части уклонистов придется, как минимум, призадуматься, что делать, когда они станут строить свои планы на будущее. Понятно и то, что подавляющее большинство таких «хитромудрых бегунков» вряд ли пойдут работать в сельские школы и больницы учителями и врачами. Но вот для тех, кто мечтает о карьере чиновника, как основном средстве не работы, а выстраивания своего личного благосостоятельного счастья, новый закон вкупе с постановлением правительства все же станут серьезным препятствием. Вместе с тем уже прозвучавшие аргументы некоторых правозащитников про ущемление прав уклонистов можно считать не слишком состоятельными. Во-первых, государственная служба и так налагает определенные ограничения и специфические обязанности, и новое предложение можно рассматривать как еще одно в их общем ряду. А во-вторых, ни закон, ни постановление не налагает никаких ограничений для этой категории граждан на службу по контракту, например, в структурах МВД и тех же Вооруженных Силах страны. Которые, вспомним, также являются видами государственной службы.

ПО материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.