Семь главных новшеств пенсионной реформы

Вчера Госдума приняла пакет законов об изменениях в пенсионной системе

Несмотря на жесткие дебаты, депутаты приняли пакет законопроектов о наших будущих пенсиях. Теперь дело за малым. Изменения в пенсионную систему должны одобрить в Совете Федерации и подписать президент. Скорее всего, это произойдет до конца года. «КП» решила коротко напомнить о сути реформы.

За счет преобразований чиновники хотят сделать нашу пенсионную систему более справедливой и сбалансированной. По сути, преследуют две цели. Первая — чтобы размер пенсии максимально зависел от стажа и уплаченных социальных налогов. Вторая — чтобы в самом Пенсионном фонде не было дыры.

1. Пенсия будет зависеть от трех факторов: белой зарплаты, стажа и возраста, когда человек выйдет на заслуженный отдых. Чем больше каждая из этих составляющих, тем выше будущая пенсия.

2. Самое главное изменение — страховая часть пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах (то есть в накопленных рублях), а в баллах. При выходе на пенсию количество накопленных баллов будет перемножаться на их стоимость. Последняя утверждается правительством и каждый год будет индексироваться на уровень инфляции.

3. Повышать пенсионный возраст в правительстве не стали. Номинально женщины смогут выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60, как и раньше. Плюс останутся льготы и у тех, кто работает на вредных производствах. Тем не менее нас будут стимулировать трудиться дольше. В формуле есть прибавочные коэффициенты. К примеру, если человек отложил выход на заслуженный отдых на пять лет, то пенсия будет примерно в полтора раза выше.

Кликните для увеличения.

4. Увеличатся требования к минимальному стажу. Сейчас, чтобы иметь право на трудовую пенсию, достаточно проработать всего 5 лет. Чиновники посчитали, что это совсем мало, и подняли ценз до 15 лет.

5. Появились и поощрения для многодетных семей. Сейчас в стаж молодым мамам идет лишь период ухода максимум за двумя детьми — по 1,5 года за каждого, то есть три года в целом. По новому законопроекту при начислении стажа учтут 4,5 года — по 1,5 года ухода за каждым из троих детей.

6. В следующем году отчисления в накопительную часть происходить не будут — все деньги отправятся на выплаты нынешним пенсионерам. В правительстве объяснили это тем, что  хотят  сделать работу негосударственных пенсионных  фондов, куда направляются  наши  отчисления, более прозрачной. Всем частным фондам дали  два года — до конца 2015-го, чтобы преобразоваться в акционерные общества. Тогда контроль за ними станет жестче.

7. И наконец, в стране создадут систему гарантирования пенсионных накоплений. Она будет работать по образу и подобию системы страхования банковских вкладов. Но в отличие от нее наши сбережения на старость государство будет гарантировать лишь по  номиналу (без учета набежавших за годы процентов).

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.