Компания «Теплотранзит Караганда» отозвала заявку о повышении тарифа

Однако тепло с нового года все равно подорожает.

Компания «Теплотранзит Караганда» отозвала свою заявку на повышение тарифа на транспортировку тепла. Теперь в ней нет необходимости. Потому что для конечного потребителя с нового года отопление всё равно подорожает.

В начале декабря компания «Теплотранзит Караганда» подала заявку на повышение тарифа на транспортировку тепла от ТЭЦ до домов потребителей. Сейчас он составляет 1797,47 тенге за одну гигакалорию. Услугодатель планировал увеличить этот тариф на 25 процентов. Основная причина связана с бесхозными теплосетями, которые городской акимат передал в доверительное управление услугодателю. Из-за этого выросли земельный и подоходный налоги. Чтобы их оплатить, компании понадобились дополнительные средства. А взять их можно было только из тарифа. Однако в понедельник, 23 декабря, стало известно, что повышения не будет.
— Мы отозвали заявку из ДАРЕМа, действуя в рамках социальной ответственности, – сказал генеральный директор компании «Теплотранзит Караганда» Андрей Ляпунов. – Я не буду повышать тариф. Лучше я уберу сверхнормативные потери. И сэкономленные деньги будут не долгами перед «Энергоцентром» и «Караганды Су», а моим доходом, который я смогу направить на оплату налогов и прочие расходы.
Правда, карагандинцам от этого не легче. Отопление с нового года всё равно подорожает. Причина – повышение нормы потребления тепла для потребителей, в домах которых нет приборов учета. Сейчас норма составляет 0,0303, а с 1 января возрастет до 0,034. Приказ об этом подписал руководитель департамента по регулированию естественных монополий Карагандинской области еще в конце ноября. В результате норма потребления тепла увеличилась на 12,2 процента. Соразмерно ей вырастет и тариф. Если сейчас за отопление карагандинцы платят по 84,8 тенге за квадратный метр жилья, то с нового года будут платить по 95,12 тенге.
По материалам: http://www.zakon.kz
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.